22 июля 1870 года, Лондон
[indent] «Троянский конь» на Кливленд-стрит был не слишком презентабельным заведением. Потускневшие зеркала, обшарпанная позолота, пыльные портьеры… Типичный ресторан для публики среднего достатка. Место не того уровня, куда Даниэль отправился бы для собственного удовольствия или пригласил бы даму. Но сейчас речь шла не об удовольствии и не о свидании, а о деле. Да и, в конце концов, ресторация для среднего класса – не заплеванный кабак. По крайней мере, скатерти и салфетки здесь были чистыми, а официанты – предупредительными.
[indent] Недавно свечерело, и посетителей пока собралось немного. Даниэль с Джорджиной выбрали столик у стены – стратегически удачно расположенный. Свет в ресторанчике был неярким, приглушенным, а по краям зала, у стен, и вовсе царил приятный полумрак. Так что вампир и ведьма могли без помех разглядывать гостей, сами оставаясь в тени.
[indent] Молодой официант принял заказ и собрался уже уходить, когда Даниэль жестом остановил его.
[indent] – Скажи-ка, любезный: Аарон Белл сегодня здесь?
[indent] В руке Сантеса словно бы ниоткуда появилась десятифунтовая банкнота. Юноша впился в нее взглядом и негромко проговорил:
[indent] – Пока нет, сэр. Но, думаю, придет. По пятницам он обычно бывает у нас.
[indent] – Часто заходит?
[indent] – Пару раз в неделю, сэр. Иногда чаще…
[indent] – Как, по-твоему, – спросил Даниэль, вертя в пальцах банкноту, – деньги у него водятся?
[indent] – Временами, – поделился официант. – Иногда он при деньгах, а иногда – не особо. Но вот что прижимистый – это точно. Лишнего пенни от него не дождешься. Даже когда при деньгах…
[indent] Сантес кивнул.
[indent] – Знаешь о нем еще что-нибудь?
[indent] Официант заколебался. Нервно поглядывал то на Даниэля, то на банкноту. Сантес жестом фокусника вытащил еще одну – пятифунтовую – и присовокупил ее к первой. Паренек пока молчал, но было ясно, что это не продлится долго: Даниэль держал в руке его двухмесячное жалование.
[indent] – Я думаю, он бандит, сэр, – наконец поговорил официант, еще сильнее понизив голос. – Сидит обычно вон за тем столиком, в дальнем углу. К нему подсаживаются иногда всякие… темные личности. Между собой говорят всегда шепотом. И тогда уж к ним не подойди – прогоняют. Но недавно… буквально позавчера я услышал… случайно… обрывок разговора. Про девицу.
[indent] – Про девицу? – переспросил Сантес, бросив быстрый взгляд на Джорджину.
[indent] – Точно так, сэр. Мистер Белл говорил, что нашел, дескать, еще одну девицу. А его приятель вроде как порадовался. И сказал: это, дескать, очень кстати… Но больше я ничего не расслышал, – с сожалением закончил паренек. И опасливо посмотрел на Даниэля – не уверенный, что его информация потянет на пятнадцать фунтов.
[indent] Даниэль же размышлял. Девица – почти наверняка очередная ведьма. Но позавчера Джек Браун был уже несколько дней как мертв. А значит, ведьмой интересовался кто-то другой. Вполне вероятно, сектант. Если так – у них с Джорджиной появилась новая ниточка. Правда, довольно хлипкая. Но все же…
[indent] – Имя девицы, – спросил Сантес, – они не называли?
[indent] – Нет, сэр. То есть, я не слышал, сэр.
[indent] – А этот приятель Белла? Ты его знаешь? Видел раньше?
[indent] Парень горько вздохнул, осознавая свою бесполезность.
[indent] – Нет, сэр. Увы…
[indent] – Ничего, – сказал Даниэль, – свои деньги ты заработал. Держи.
[indent] Он, неприметно для окружающих, сунул банкноты в руку официанту. Их пальцы соприкоснулись. Только на миг. Но и этого было достаточно, чтобы создать «канал». Непрочный и кратковременный, однако большего и не требовалось: Даниэль знал, что искать. Лицо человека, разговаривавшего с Бэллом позавчера, всплыло перед его мысленным взором. Увы: ни имени, ни каких-то других сведений об этом типе. Только внешность. Но для начала и это неплохо.
Отредактировано Даниэль Сантес (2020-05-30 00:14:49)