Ночные улицы Лондона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ночные улицы Лондона » Настоящее - оконченное » Что станется с Оливером Трикстером?

Что станется с Оливером Трикстером?

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

[indent] В кабинете Принца горели свечи.
[indent] Вампирам свет был не нужен, но Даниэль знал эту привычку Винсента – зажигать его, когда он был не один. Не керосин, не газ, а именно свечи. Высокие, длинные и яркие. Ну, насколько яркими могут быть свечи.
[indent] Совещание было неофициальным. А это значило, что все расположились кто где хотел. На стульях возле стола Винсента, на креслах, на диване…
[indent] Даниэль обвел взглядом собравшихся.
[indent] Принц – внешне невозмутимый и сосредоточенный, но тут Сантеса трудно было обмануть: слишком уж давно он знал Винсента. И понимал, что он взбудоражен, зол и изрядно раздражен. И в первую очередь Винсент злился на него – на Даниэля, который превратил простой вопрос в сложный.
[indent] Алан Форнайт – как обычно холодный и безучастный. Собранный. Непоколебимо спокойный. Сосредоточенный. Ледяная статуя.
[indent] Беатрис… Беатрис Драммонд. Удобно расположилась в кресле, закинув ногу на ногу, покачивая изящной туфлей, виднеющейся из-под подола платья. Беатрис – безукоризненно знающая, где, когда и как соблюдать приличия. И сейчас наслаждающаяся обществом, в котором человеческий этикет не нужен.
[indent] Бэзил Куини. Сидит, словно оглоблю проглотил. Напряжен. Тих и молчалив. Ему здесь неуютно – это ощущается в его эмоциях. Но всё же ему важно здесь быть…
[indent] – Я вас собрал, чтобы осудить вопрос о судьбе Оливера Трикстера, – говорит Принц. – По настоянию досточтимого древнего Даниэля Сантеса.
[indent] Все взгляды обращаются к Даниэлю.
[indent] – Ситуация, – говорит Принц, – возникла необычная.

Отредактировано Даниэль Сантес (2018-02-07 23:23:47)

2

[indent] Винсент посмотрел кругом, задержав в взгляд на лучшем друге. Сантес все это устроил, сам Романо не потратил бы и минуты на ерунду вроде младшего члена свиты, от которого-то и пользы особой не было – а спасать его стоит больших усилий. Незаменимых нет, тем более, вроде этого безобразника Трикстера, который оказался в одном теле с врагом. Но Сантес настаивал. Вечная его эта манера спасать вампиров, даже ни к чему не годных, раздражала Романо. Но Сантес часто говорил дело. И если уж решил сделать друга первым советником, надо хоть иногда слушать его советы, тем более, что он не дурак, и советы много раз пригождались.
[indent] И все-таки Винсент был сердит на Даниэля Сантеса. Зачем это сейчас? И так много бед, а тут еще такая головоломка. Советник переборщил со своей слабостью защищать всех подряд вампиров. Но он был настойчив, и теперь надо уж решать.
[indent] – Ситуация необычная, – повторил Романо. – Но чтобы вы поняли, я должен кое-что объяснить. Давно, еще до того, как я взошел на трон, у меня был друг. Ну, не друг, так, приятель, вампир. Старше меня, намного, лет на сто или больше, но почему-то ко мне привязался. – Помолчал, размышляя, как сказать покороче и пояснее. – Пили мы с ним, кутили, развлекались. К политике он не имел отношения никакого. – Снова замолк. А правда ли не имел? Может, всё это было как раз наоборот? Тряхнул волосами и продолжал. – Его звали Джозеф Итон. Я тогда не знал, что он умеет, не думал, что много, и на что способен.
[indent] Помолчал. Опять поглядел на собрание. На него все смотрели и ждали продолжения. Кроме Сантеса. Тот уже в общем всё знал, хотя и не подробности. Заговорил опять:
[indent] – Он меня убеждал не становиться Принцем. Потому что бремя власти скучно и тяжело. А когда я занял трон, он сгинул куда-то, и больше я его не видел. До недавних пор. 
[indent] Винсент снова замолк. Посмотрел на Сантеса. У того на лице была непроницаемая маска. Как будто он и ни при чем.
[indent] – Оказалось, что Джозеф Итон снова появился. Теперь уже он древний, намного старше нас. Ему лет семьсот если не восемьсот. Он имеет способность менять тела. Обретать облик выпитого им человека. Так и менял много лет. Пока не обратился Оливером Трикстером. Думаю, что он уже безумен. А может, и был с самого начала. Это он напал на Верховную ведьму. И он безобразничал в Уинчестере. Хочет только одного – чтобы я оставил трон и ушел с ним развлекаться. И ради этого всё, что он делал. Ему пора за Грань, только есть одна вещь. Когда досточтимый древний Даниэль Сантес, – чуть приметный поклон в сторону советника, – изучил его мозг, то понял, что там не только Джозеф Итон. Две личности обитают в одном теле. Итон и Оливер Триксер. Молодой Трикстер ни в чем не виноват, не он это делал. Но он там, внутри. И досточтимый древний Даниэль Сантес полагает, что неповинного вампира не следует убивать. Но Итона – стоит! Только нет понимания, как их разделить.
[indent] Он замолчал снова и снова посмотрел на всех. Не ждал, что кто-то предложит, как делить. Не для этого собрал совещание. Для другого.
[indent] – Хочу знать ваше мнение: надо ли тратить время и силы, чтобы делить? Хотя даже нет понимания, как. Вот и вопрос к вам.
[indent] Романо снова обвел взглядом своих советников – ближайших и самых верных. Замолчал – потому что сказал всё, что хотел, пока. Пусть теперь ответят.

Отредактировано Господин Н. (2018-02-26 04:23:36)

3

[float=right]https://forumupload.ru/uploads/0018/5c/06/6/415700.jpg[/float]
[indent] Ему очень неуютно находиться здесь, средь сильных мираё сего. Особенно сегодня, после всего что было. Но не прийти он просто не мог. На этом собрании он присутствовал не как начальник службы безопасности Принца, в этой роли он дискредитировал себя и неизвестно, чем бы вообще закончилась для него история с переворотом, если бы не былые заслуги. Здесь же он был, прежде всего, как покровитель Оливера Трикстера.
[indent] Окончив свою речь, Принц вопрошающе оглядел присутствующих. Все молчали.
[indent] Бэзил не думал лезть с выступлениями в первые ряды. Его роль маленькая и еще вопрос, прислушаются ли к нему, особенно теперь, когда буря пронеслась над самой головой.
[indent] Но это молчание, такое красноречивое, было невозможно вынести. Совершенно очевидно, что Его Величество вовсе не дорожит жизнью такой мелкой сошки, как его Олли. Чудо, что Сантес вообще поднял этот вопрос на рассмотрение.
[indent] - Господа. Ваше Величество. Высокочтимые древние Сантес, Драммонд и Форнайт – Куини вдруг понял, что это говорит он сам, - Оливер Трикстер находится под моим покровительством, и я умоляю вас не выносить быстрых решений. По словам высокочтимого древнего Даниэля Сантеса, в ужасных преступлениях, за которые полагается смертная казнь, виновен вовсе не Трикстер.  Он достаточно страдал, оказавшись заперт в своем теле вместе с сумасшедшим маньяком. Справедливо ли, что невинный вампир понесет кару заодно с преступником просто потому, что пока нет способа их разделить? Способ найдется, должен найтись! Ведь времени на раздумья достаточно. Нет никакого резона в том, чтобы казнить Итона срочно. Его можно держать взаперти сколько понадобится.
[indent] Речь Куини была горяча, и он мог бы еще долго продолжать ее, но иногда полезней вовремя остановиться.

4

[float=right] http://s6.uploads.ru/uslQa.jpg[/float]
[indent] – Не спешите, Бэзил, – проговорила Беатрис, когда Куини замолчал. – Ваши чувства можно понять, но вы, кажется, не принимаете в расчет одну вещь. Тот молодой вампир, которого вы знали и любили как Оливера Трикстера, на самом деле не Трикстер и отнюдь не молод.
[indent] Беатрис, как ей это было свойственно, говорила, что думала, не особо щадя чувства собеседника.
[indent] – Это хитрый древний, который лишь притворялся юным и неопытным, играл перед вами роль – как и перед всеми нами. А настоящего Трикстера вы знать не знаете. И прежде чем я смогу что-то решить, мне надо понять: а есть ли там вообще, что спасать? Та вторая личность, которая делит тело с Джозефом Итоном – что она собой представляет?
[indent] Леди Драммонд повернула голову, переведя взгляд на Даниэля Сантеса.
[indent] – Даниэль, я так полагаю, это вопрос к тебе. Ты исследовал этот разум – так что скажешь? Этот подлинный Оливер – каков он? И если, положим, мы как-то ликвидируем Итона, то что останется? Настоящий Оливер Трикстер? Или еще один полубезумный вампир, психически неполноценный, не понимающий, кто он, где он, и что происходит вокруг? Если так, то, думается мне, уничтожить его будет милосерднее, чем спасать.

5

[indent] – Нет. – Сантес покачал головой. – На мой взгляд, он будет вполне нормален. Конечно, оказаться на три года запертым в одном теле с другим вампиром – серьезное испытание для рассудка. Но я убежден, что настоящий Трикстер не безумен. Он понимает происходящее и осознает себя как личность. Более того: насколько я понял, Итон иногда даже «выпускал» его – если можно так выразиться. Позволял действовать самостоятельно. Другое дело, что он жестко контролировал Трикстера: следил, чтобы он не сказал или не сделал лишнего. Например, не рассказал никому, что происходит на самом деле. Именно поэтому я полагаю, что молодого вампира стоит спасти.
[indent] Беатрис кивнула.
[indent] – Ну, что ж... Я поняла. Но окончательное решение смогу принять лишь когда пойму, насколько всё это опасно. Потому что, видишь ли, Даниэль, как ни жаль молодого Трикстера, я не готова разменять его на тебя.
[indent] Она замолчала, и в кабинете Принца снова воцарилась тишина.

6

Внутренне Алан недоумевал, зачем его сюда пригласили. Он был не настолько близок к Его Величеству, чтобы государь часто звал его на закрытые советы; обычно Алан Форнайт присутствовал на них лишь тогда, если дело было как-то связано со службой секретности. Но сегодня был явно не тот случай.

Мифотворец не имел никакого отношения к Оливеру Трикстеру. Их не связывали ни рабочие отношения, ни дружеские, ни отношения покровительства. Но почему-то Алана позвали сюда. Господи помилуй, неужели всего лишь потому, что он предложил взять Оливера в Уинчестер? Вот так предложишь кого-то просто потому, что из молодых вампиров свиты он первым пришёл на ум – и всё, теперь ты в ответе за его судьбу.

Внешне, впрочем, Алан никак не показывал своих размышлений. Сидел спокойно, с привычной холодной сдержанностью. Молчал, решив подождать со своим мнением до тех пор, пока не выскажутся все.

Хотя – для кого из здесь присутствующих его мнение станет новостью? Очевидно же, что вампир-охотник Алан Форнайт отдаст свой голос за то, чтобы спасти молодого вампира, оказавшегося в одном теле с древним. Будто кто-то ещё не привык, что Форнайт всегда стремится защитить всех, кого можно!

– Я поддерживаю просьбу досточтимого Бэзила Куини, – произнёс глава службы секретности. – И на мой взгляд, даже одна только попытка разделить Итона и Трикстера уже будет полезна трону. После мятежа в Уинчестере пришлось покарать слишком многих; и хотя все мы понимаем необходимость таких мер, у некоторых подданных возникают мысли о жестокости и тирании. Усилия, затраченные для того, чтобы спасти Трикстера, а не карать его вместе с Итоном за преступление, которого он не совершал, будут явным доказательством справедливости государя и его заботы о каждом подданном.

7

[indent] Беатрис фыркнула про себя. Мужчины! Всё бы им спасать и защищать. Мчаться в атаку, очертя голову. И никто здесь, кроме нее, не желает думать, что мероприятие может оказаться опасным. А ведь давно не мальчишки. Старые мудрые вампиры, прожившие на свете не одну сотню лет. Казалось бы, в таком возрасте уже не обязательно надувать щеки. И уже можно спокойно рассуждать об опасностях и рисках, не боясь прослыть трусом. Но нет!
[indent] Вампирша покосилась на Принца. Она понимала, что Винсент недоволен. Недоволен – но и не удивлен. Явно предвидел, что скажут его приближенные. Сам вступать в разговор пока не собирался. Молчал, предоставляя советникам продолжать обсуждение.
[indent] – Чудесно, – сказала Беатрис. – Если в общем и целом все согласны, давайте поговорим о частностях. Меня по-прежнему интересует степень риска. И я имею в виду не только сам процесс разделения личностей, но и необходимость удерживать этого Итона в плену. Может, он и сумасшедший, но очень хитер и изобретателен. И тот факт, что сейчас он обескровлен и закован в магические кандалы, меня никоим образом не успокаивает. Итон отлично дерется и чрезвычайно быстро регенерирует. Досточтимый древний Алан Форнайт может вам об этом рассказать поболее моего. Если безумец сбежит, мы не оберемся бед. Как по мне: всё это стоит учесть, прежде чем принять окончательное решение.

Отредактировано Госпожа Н. (2018-03-10 18:54:59)

8

Насчёт «в общем и целом все согласны» леди Драммонд – как считал Алан – немного поспешила. Принц вампиров ещё не высказал своего мнения, а ведь именно слово государя окажется решающим.

Впрочем, статус Алана Форнайта не позволял ему публично поправлять Беатрис Драммонд, главу одного из вампирских кланов Лондона. Алану полагалось только слушать и отвечать, если спрашивают.

– Я действительно сталкивался с этим вампиром в драке, – безукоризненно вежливо и бесстрастно подтвердил мифотворец. – Дерётся он хорошо: чувствуется многовековой опыт. Однако ни один боец, даже самый умелый, не устоит против группы – особенно, если он слаб, истощён и не имеет ни оружия, ни снаряжения. Поверьте, я утверждаю это не голословно. Не спорю, в Уинчестере Трикстер или, точнее, Джозеф Итон сумел сбежать из-под стражи; однако это произошло лишь потому, что охрана не знала, с кем имеет дело. Если правильно подобрать охранников, надлежащим образом их проинструктировать  и часто менять, ни бойцовские качества, ни хитроумие пленнику не помогут.  Единственное, что может ему помочь, это Дар. И вот тут я хотел бы уточнить, – Алан почтительно склонил голову, – Ваше Величество, вы сказали, что Джозеф Итон обладает способностью переходить из тела в тело. Но вместе с тем в Уинчестере он использовал другой Дар, а именно, Зов. Следовательно, он обладает как минимум двумя необычными способностями – но, может быть, на самом деле тремя? Четырьмя?

Вопрос глава службы секретности адресовал не Его Величеству, а, скорее, первому советнику и Бэзилу Куини. Тем, кто мог больше всего об этом знать.

– Если мы точно будем представлять себе способности пленника и пределы его способностей, мы примем необходимые контрмеры, – пояснил он свою мысль. – И тогда держать его в заточении будет безопасно для нас.

9

[indent] – На самом деле, – сказал Даниэль, – Итон обладает лишь одним Даром – Зовом. Смена тел – результат наложенного на него проклятия. Хотя, похоже, – прибавил Сантес, – это пошло ему не во вред, а только на пользу.
[indent] Он невесело усмехнулся.
[indent] – Других мощных способностей нет, насколько я понял, покопавшись в его голове, но Беатрис права: он умен и хитер. И неизвестно, что может выкинуть. Я, – продолжал Даниэль, – искал информацию о его возможностях и умениях, о хитро запрятанных артефактах и оружии, о скрытой магии и всем таком прочем. Но есть нюанс. Невозможно вынуть из его головы всю информацию и все воспоминания, которые Итон приобрел за восемьсот лет. Уж точно – не за один «сеанс». На то ушли бы многие месяцы. И если какие-то важные сведения погребены под всей этой грудой, мы их не найдем. Ведь для этого надо знать, что искать. А мы даже не представляем, какие тузы могут быть у него в рукаве.
[indent] Даниэль помолчал, в свою очередь оглядев присутствующих.
[indent] – Я за то, чтобы освободить Трикстера. Но я также считаю, что действовать надо как можно быстрее. Несмотря на все меры предосторожности надолго оставлять Итона в живых – опасно.

10

[indent] Куини наблюдал за диалогом переводя взгляд с одного говорившего на другого. И в зависимости от сказанных слов, сердце его то сжималось от ужаса, то наполнялось надеждой.
[indent] Все эти высокочтимые древние, оказывающие влияние на судьбы мира вампиры рассуждали об Олли, как о больном жеребце. Поправится ли или давайте пристрелим, а то много мороки.
[indent] Хотя аналогия неудачная. Жеребец имеет материальную ценность и пристрелив коня - потеряешь деньги. Оливер же никакой ценности в глазах присутствующих не имел, и жалеть о нем здесь станет лишь Бэзил Куини.
[indent] Даже Сантес, к которому мистер Куини испытывал сейчас горячую благодарность, жалел не Оливера, а защищал, похоже, свои принципы.

11

И опять повисла тишина. Его Величество не спешил подводить итог обсуждению. Возможно, потому, что окончательно сформулировали своё решение ещё не все?

Сам Алан высказался за то, что Трикстера надо пытаться спасти. Бэзил Куини тоже – видимо, он отождествлял того вампира, которого любил, именно с Трикстером, а не с Итоном. Даниэль Сантес также не хотел смерти Трикстера – иначе он не инициировал бы нынешнее совещание. Оставалась Беатрис Драммонд. Она сказала, что примет решение только тогда, когда поймёт, насколько безопасной будет попытка спасения.

По вопросу о безопасности полагалось высказаться Бэзилу Куини. Всё-таки он много лет был начальником соответствующей службы. У него был опыт. Но, похоже, события в Уинчестере поставили под вопрос компетентность Куини; теперь вампир сидел тише воды и ниже травы.

Лично Алан не считал, что вина начальника службы безопасности так уж велика. В конце концов, такую крысу, как Джозеф Итон, и вправду почти невозможно вычислить. Чёрт побери, он ведь выдержал все проверки, включая проверки мыслей! Он смог обмануть Сильвию Роу, да что там – он даже Сантеса сумел обмануть! Семисотлетний опыт плюс ум, изощрённый в интригах и коварстве – не шутка. Итона ведь раскрыли, фактически, по случайности. Если бы он сменил в Уинчестере тело, все решили бы, что покушение на Верховную ведьму – дело рук молодого вампира Оливера Трикстера, у которого почему-то поехала крыша, а попытка убить Принца вампиров – хитрая и невыясненная до конца интрига Барнецци.  Нет, Алан Форнайт отнюдь не считал Куини некомпетентным.

Но Куини сейчас молчал, все остальные тоже молчали.  И Алан понял, что если он хочет спасти Оливера Трикстера не только на словах, но и на деле, убеждать леди Драммонд придётся именно ему.

– Что ж, нельзя отрицать, что Зов – очень полезный Дар для того, кто хочет сбежать из тюрьмы,  – внешне мифотворец был по-прежнему холоден и невозмутим. – А также нужно учесть, что у Трикстера тоже может быть какой-нибудь свой Дар, пусть даже слабый, и Итон, дав Трикстеру немного воли, сумеет этим Даром воспользоваться. Но при всём при том я уверен, что удержать Джозефа Итона в плену вполне реально. Я оценил бы степень риска в одну шестую, а после выяснения дополнительной информации, возможно, и ещё ниже. Я полностью согласен с высокочтимым древним Даниэлем Сантесом, что мы не можем держать Итона в плену до бесконечности; но какое-то время у нас есть.

Алан перевёл взгляд на леди Драммонд, слегка поклонился ей.

– Высокочтимая древняя Беатрис Драммонд подняла вопрос о том, насколько безопасен сам процесс разделения личностей. Это очень важный вопрос. Я помню слова государя о том, что пока даже нет понимания, как их делить. Тем не менее, относясь с большим уважением к интеллекту первого советника Его Величества, я полагаю, что у него есть определённые мысли и идеи на этот счёт – поскольку, если бы высокочтимый древний Даниэль Сантес считал, что подобное невозможно в принципе, он даже не заговорил бы об этом. Посему осмелюсь спросить: если будет принято решение разделить Итона и Трикстера, каковы будут хотя бы первые шаги в данном направлении?

12

[indent] – Первым шагом, – чуть насмешливо сказал Даниэль, – будет принятие решения о способе действий. Его Величество сказал, что нет представления, как разделить две личности. На самом деле, есть пара идей. Но сугубо теоретических, разумеется. Поскольку, – он снова усмехнулся, – на практике никто никогда ничего подобного не делал. И невозможно предсказать, чем это всё закончится.
[indent] Сантес немного помолчал. Повертел в руках бокал с вином, которое так и не пригубил с начала разговора. Потом, подняв голову, посмотрел на каждого из собравшихся – по очереди.
[indent] – Идея первая, – сказал он затем, – состоит в том, чтобы целиком уничтожить личность Итона, сохранив при этом Трикстера. Но вот загвоздка: чтобы уничтожить личность, надо знать о Джозефе Итоне буквально всё. Его мысли, воспоминания, сведения, которыми он обладает, весь его жизненный опыт. А чтобы вытащить это из его головы потребуется очень, очень много времени. При том, вдобавок, что каждая попытка вторжения в его мозг дается мне нелегко – даже сейчас, когда он ослаблен и лишен всех своих способностей. Ну, и наконец, никто не поручится, что, погибая, он не решит прихватить Трикстера с собой в небытие. Просто из чистой гнусности… Так что это сложно, долго и довольно опасно – как для меня, так и для Трикстера. Беда в том, что идея номер два – еще хуже. 
[indent] Он снова замолк. Снова посмотрел на всех. Его слушали – и очень внимательно. На лице Винсента застыло скептическое выражение. Нечто похожее отражалось и на лице Беатрис.
[indent] «Они вообще временами удивительно похожи, – подумал Даниэль. Такие разные по характеру и взглядам. И все-таки…»
[indent] – Вторая идея: вынудить Итона самого отпустить Трикстера. Но, как мы знаем, для этого он должен переместиться в другое тело. Выпить человека. Тогда он станет им, а Оливер Трикстер – самим собой. Но вполне очевидно, что добровольно Итон делать этого не станет. Он ведь понимает, что Трикстер – единственная причина, по которой мы до сих пор его не убили. А значит, я боюсь, остается лишь один способ: обмануть Итона. Обхитрить. Дать ему возможность сожрать человека, но так, чтобы он ни о чем не догадался. Но для этого… – Сантес сделал паузу, – придется позволить ему сбежать…

Отредактировано Даниэль Сантес (2018-03-31 23:41:59)

13

Алан помимо воли почувствовал раздражение – впрочем, он надеялся, что за его обычной маской ледяного бесстрастия это не будет заметно. Первый советник Принца сказал много, умудрившись ни одну мысль не довести до конца. Например, как именно он мог бы уничтожить личность Джозефа Итона, если б знал о нём всё? Стёр бы чужие воспоминания, чувства и жизненный опыт из памяти Оливера Трикстера? Но тогда каким образом Итон, погибая, сумел бы забрать Трикстера с собой?

И вот сиди теперь и думай: уточнить у Даниэля Сантеса, что он имел в виду, или промолчать. Спросишь – Сантес выставит тебя идиотом, не знающим элементарный вещей; не спросишь – сам будешь чувствовать себя полным идиотом, потому что даже не будешь понимать, о чём идёт разговор.

Чёрт бы его побрал, этого беловолосого вампира!

– Я не уверен, что правильно уловил суть первого способа, предложенного высокочтимым древним Даниэлем Сантесом, – сказал Алан вслух, – но, кажется, понял главное. Придётся долго держать Итона в плену – а мы только что говорили о том, что чем больше проходит времени, тем выше вероятность его побега. Кроме того, этот способ опасен как для Оливера Трикстера, так и для самого высокочтимого первого советника – а между тем высокочтимая древняя Беатрис Драммонд права: мы не можем позволить себе риск его потерять.

Алан был уверен, что Сантес первый же и откажется, если поймёт, что попытка спасения Трикстера действительно грозит ему бедой. В иерархии приоритетов Даниэля Сантеса на первом месте всегда был он сам.

– По этим двум причинам я считаю первый способ неподходящим, – продолжил мифотворец. – Давайте обсудим второй. К сожалению, тут я тоже не совсем уловил суть. Для начала мне хотелось бы понять технологию перехода из тела в тело. Если Итон выпьет человека, то войдёт в его тело, а в прежнем теле, таким образом, останется брошенный прежний владелец? И он будет – физически – целым и невредимым? Далее, мне бы хотелось знать, кого именно высокочтимый древний Даниэль Сантес предлагает подсунуть в жертвы Джозефу Итону и есть ли возможность для этой жертвы выжить? Ну и наконец, как предполагается инсценировать побег?

14

[indent] – Прошу прощения, досточтимый древний Алан Форнайт, – нежно проговорила Беатрис. Впрочем, вкупе с нежностью, в ее голосе была изрядная доля яда, – но вы немного торопитесь. Если вам лично не понравился первый способ, это не значит, что следует немедленно его отринуть. Ибо вы тут, при всем моем уважении, не один. Вот, скажем, у меня есть вопросы.
[indent] Она обернулась к Даниэлю Сантесу и продолжала, обращаясь к нему. Тон ее голоса изменился. Теперь он был спокоен и деловит:
[indent] – Даниэль, как ты сам оцениваешь опасность для себя? Насколько серьезен риск. Какова вероятность того, что Итон сумеет «прихватить» Трикстера с собой, погибая. И как он это сделает?
[indent] Беатрис пожала плечами и добавила:
[indent] – Да, я сама говорила, что при первом способе есть риск побега. Но при втором-то этот побег произойдет в любом случае. Неизвестно, что хуже.

15

[indent] – При первом способе, – сказал Даниэль, – риск для меня состоит в том, что каждый раз, вторгаясь в мозг Итона, я вынужден, по сути дела, сражаться с ним. Да, он закован в кандалы, да, ему постоянно выпускают кровь, чтобы ослабить физически, но его разум и воля по-прежнему сильны. И он – очень сильный телепат. До сих пор я выигрывал эти «битвы». В основном за счет того, что проникновение в мозг – моя специализация. Ну, и да, его слабость несколько мешает ему, в то время как я могу себе позволить поесть, выспаться, отдохнуть и прийти к нему в полных силах. Но если эти вторжения будут происходить постоянно, Итон получит опыт. Узнает мои приемы, выработает способы защиты… И в какой-то момент может случиться так, что я проиграю.
[indent] Даниэль помолчал.
[indent] – Вероятность этого… я не могу оценить, честно говоря. Поэтому не могу оценить и степень риска. Что же касается Трикстера – тут дело в том, что Итон, имея полный контроль над его личностью, может полностью уничтожить ее в любой момент. Если он поймет, что окончательно проиграл и погибает, ну… возможно, он сделает это. Просто чтобы не досталось нам. Маленькая гадость врагам, напоследок.
[indent] Сантес перевел взгляд на Алана Форнайта.
[indent] – Теперь же, что до второго способа. Да, сменив тело, прежнее Итон бросает, и в нем остается личность владельца. И он – физически – цел и невредим. Но таких вампиров до сих пор Итон обычно убивал. Так что, если мы не уследим за ним, Трикстер, опять же, погибнет. Что же до остальных вопросов, досточтимый древний Алан Форнайт, ответ таков: я не знаю. Представления не имею, как подсунуть жертву Итону, как инсценировать побег и как всё проконтролировать. Я еще не думал об этом. И, честно говоря, полагал, что такие «сценарии» должна бы уметь разрабатывать служба безопасности…  Да и служба секретности, – прибавил он, подумав.
[indent] Даниэль снова немного помолчал. А потом сказал:
[indent] – Прежде чем принимать решение, надо уложить в голове одну вещь: если мы упустим Итона, и он сбежит, смертельная опасность будет грозить всем. Всем нам.

Отредактировано Даниэль Сантес (2018-04-08 22:43:49)

16

После слов леди Драммонд Алан молча наклонил голову, признавая свою вину. Неправ, увлёкся, сказал не те слова. В дальнейшем буду внимательнее.

И – сохранять спокойствие. Холодное спокойствие, будто льдом сковывающее все чувства, все эмоции. Чтобы внутри ничего не было. Ничего. Глухая пустота.

Тогда становишься непроницаем ни для насмешливого тона Сантеса, ни для язвительных речей леди Драммонд.

– У службы секретности действительно большой опыт инсценировок, – почтительно согласился Алан Форнайт с первым советником Его Величества. – Я полагаю, что мы сможем разработать план ложного побега для Итона.

У него уже было насчёт этого несколько идей, но высказывать их мифотворец пока поостерёгся.

– Если, разумеется, будет выбран именно второй способ, – закончил он.

Высказывание Сантеса о том, что всем присутствующим будет грозить смертельная опасность, большого впечатления на Алана не произвело. Разумеется, если Джозеф Итон вырвется, он будет мстить. Леди Драммонд и Форнайту – за то, что сорвали его планы. Принцу Лондона – за то, что не понял и не оценил бывшего друга. Даниэлю Сантесу – за вторжения в мозг. Вот разве что непонятно, за что ему трогать Бэзила Куини.

«Впрочем, возможно, имелось в виду, что если Итон сбежит, Сантес прибьёт Куини лично», – иронически подумал Алан. Но внешне своих мыслей, разумеется, ничем не показал.

17

[indent] Наверно, иного ждать и не стоило, но Винсент ощутил досаду. Сами же говорят, сами согласны, как опасно это все и к каким последствиям может привести, но готовы рисковать ради молодого вампира. Но если не слушать их, то кого слушать – единственных древних, которым Винсент безоговорочно доверял. И Куини – не древний еще, но приближающийся к этому возрасту. Наделал ошибок он, да, но верен Принцу и будет верен до последней секунды, не предаст. Если не их – древних, а значит мудрых, слушать, то кого? 
[indent] Что-то может быть и есть в их словах. Алан Форнайт частью прав: Принц должен уметь не только карать, но и защищать, иначе кто пойдет за ним? А вдобавок, вампиров сейчас не хватало. Очень уж много их полегло в Уинчестере, да и в Лондоне из-за злонамеренного Барнецци с его инсургентами. Слишком много вампиров – плохо, не хватит всем еды. Но слишком мало – плохо тоже, некому сражаться и защищать свою законную территорию. А теперь вот мало их. Надо плодить новых, но это будут несмышленыши, которых учить еще и учить. А тут – Оливер Трикстер, уже осознающий себя вполне вампир, понимающий, что к чему. Один только. Но лучше, чем ни одного. Другое дело: хорошо ли будет, если в попытках спасти одного погибнут еще многие? Нет, нехорошо.
[indent] И все ж таки они готовы рисковать. Сантес и Форнайт – до чего ж иногда похожи! Прямо удивительно, что не ладят. С Бэзилом Куини все тут понятно. Только Беатрис Драммонд осторожничает – самая мудрая среди них, самая разумная, рассудительная. Сколько Винсент ее знал, всегда была такой, и все мудреет год от года, от столетия к столетию.
[indent] Принц молчал, ожидая, не скажет ли еще кто что-нибудь, но тишина висела в комнате. Видимо, кто хотел – выговорился, теперь ему решать.
[indent] Сказал:
[indent] – Вот что. Я вас выслушал. Первый способ совсем плох. Долго и рискованно, и опасно для досточтимого Сантеса, а результата может не быть совсем. Второй способ интересный, но рискованный не менее, а может, даже более того. Скажу вам так: нужно придумать схему, когда этот второй способ сработает как нам надо, и никто из своих не пострадает и не погибнет. Если будет такая схема, будем Трикстера вытаскивать, а если нет, тогда не будем. Вы хотите его спасать – вам ее и придумывать. А потом я посмотрю. И если одобрю – сделаем, как предлагаете. Только времени вам дам немного. Досточтимый Сантес и досточтимая Драммонд правы: убить Итона лучше бы поскорее.
[indent] Обвел взглядом своих верных советников, пытаясь по их лицам понять, все ли ясно и доходчиво сказал. Потом спросил:
[indent] – Есть вопросы?

Отредактировано Господин Н. (2018-04-21 02:37:22)

18

Алан отдал должное мудрости и изяществу принятого государем решения. Его Величество, по сути, ничего окончательно не обещал, но при этом сумел сделать так, что все остались морально удовлетворены. Ни один вампир не подвергнется безрассудному риску, и у Оливера Трикстера есть шанс на спасение.

Правда, прямым следствием этого решения станет то, что у главы службы секретности сейчас прибавится работы – но тут уж Алану грех жаловаться. Он сам предложил свои услуги.

«Кончится этот кризис – нажрусь», решил мифотворец.

Обведя взглядом присутствующих, Алан вдруг сообразил, что составление плана ложного побега потребует новых встреч с Сантесом. Встреч и обсуждений. Чёрт, от этой мысли ещё сильнее захотелось нажраться!

Но Алан Форнайт приложил все усилия, чтобы по его лицу таких мыслей прочесть было нельзя.

– Ваше Величество, – спросил он почтительно, – сколько времени вы отводите на разработку плана?

«Немного» – это могло означать как одну неделю, так и один день. А чтобы скорректировать своё рабочее расписание с учётом нового дела, Алану нужен был конкретный срок.

19

[indent] Закономерный вопрос. Даниэль полагал, что все здесь хотели бы его задать. Просто Форнайт успел первым.
[indent] Принц посмотрел на главу службы секретности.
[indent] – Неделя, досточтимый Алан Форнайт, – ответил он. – Неделя, и никак не больше. А лучше бы меньше.
[indent] С этими словами Винсент встал с кресла, и все присутствующие, разумеется, тоже – тотчас же – поднялись на ноги.
[indent] – Еще вот что, – сказал Принц, – ответственным за этот вопрос будет досточтимый Даниэль Сантес. Раз уж он заварил всю кашу.
[indent] Даниэль поклонился.
[indent] – Обсуждайте между собой как хотите, – продолжал Романо, – и между собой можете выбрать своего главного. Но через неделю, а лучше бы раньше, досточтимый первый советник мне предоставит отчет о том, что решили. И если хочет, чтобы я дал согласие, должен обеспечить хороший план. Это понятно?
[indent] Даниэль ничего не сказал – просто поклонился еще раз. Принц кивнул.
[indent] – Хорошо. На этом, досточтимые советники, наше совещание закончено. Идите мудрите. Вы свободны.

[indent] Они вышли в коридор – все вместе. Даниэль, уходивший последним, аккуратно закрыл за собой дверь кабинета Его Величества и тут, возле двери, остановился.
[indent] – В сущности, – сказал он, не обращаясь ни к кому конкретно, – мы могли бы начать прямо сейчас. Если желаете и если ни у кого нет других дел. Это, – прибавил Даниэль, – разумеется, относится к тем, кто намерен принимать участие в обсуждении. Можем пройти в мой кабинет.

20

«Если желаете и если нет других дел» – да уж, тут впору было рассмеяться. Дел у Алана было по горло, желания общаться с Сантесом и властной леди Драммонд не было никакого, но что он сказал в ответ?

– Я готов начать обсуждение. Могу задержаться во дворце до трёх часов ночи.

21

[indent] Других дел важнее судьбы его мальчика у Бэзила сейчас не было, и быть не могло. Похоже, он слишком мало уделял сыну внимания, что пропустил все тревожные симптомы и не заметил ничего подозрительного.
[indent] Прав был Сантес. Не к черту он не годится для этой работы, если не видит странного у себя прямо под носом.
[indent] Хорошо, что не зная, сколько продлиться совещание, начальник службы безопасности оставил вместо себя Стоуна. Фред не подведет.
[indent] - Высокочтимый древний Даниэль Сантес, я готов участвовать, сколько понадобится.

Отредактировано Господин Н. (2018-05-08 11:20:12)

22

[indent] Даниэль посмотрел на Беатрис. Та ничего не сказала – только повела плечами, давая понять, что тоже готова приступить к обсуждению.
[indent] Что ж, Сантес не сомневался, что так и будет. Неделя – маленький срок, когда предстоит решить столь непростую задачу.

[indent] Когда вампиры расположились в кабинете Даниэля, он начал – без долгих предисловий:
[indent] – Итак: у кого-нибудь есть идеи?

23

Вежливо пропустив вперёд леди Драммонд, Алан в свою очередь зашёл в кабинет и сел в кресло слева от стола. Обычно он сидел на другом месте; но, впрочем, это не имело ни малейшего значения, потому что уютно Алан тут себя не чувствовал никогда.  Роскошь, неизменно окружавшая Сантеса, казалась мифотворцу ненужной, излишней. Чуждой. Единственное, что не вызывало в нём раздражения – книжный шкаф с аккуратными томиками да ещё, пожалуй, лимонное дерево в кадке.

– У кого-нибудь есть идеи? – спросил Сантес.

– Если позволите, начну я, – сказал Алан сдержанно. – У меня есть мысль, хотя, возможно, при близком рассмотрении она окажется несостоятельной. Как известно, каждый пленник вынашивает планы побега. Я сужу об этом не только по общей молве, но и по личному опыту: как бы тебе ни было плохо, физически или эмоционально, мозг всё равно возвращается к одной и той же теме – как бы сбежать. Это почти неосознанно, сродни инстинкту. Полагаю, что Джозеф Итон не исключение и тоже мечтает о побеге. Моя идея такова: надо подыграть его мечте. Надо ненавязчиво устроить для него именно ту возможность, на которую он рассчитывает, которой он ждёт. Тогда он за неё ухватится. Но, зная его план, мы на этом пути устроим ловушку.

Алан повернулся к первому советнику Принца.

– Я предполагаю, что план побега, который придумывает Итон, можно узнать, проверив его сознание. Однако – он телепат. И если он сумеет понять, какие именно его мысли здесь читают раз за разом, он может догадаться о наших намерениях и не клюнуть на приманку. Я мало знаю о телепатии, – добавил Алан, – поэтому хочу спросить: это вообще возможно? Понять, что ищет другой телепат в твоей голове?

Сам Алан был на это не способен; но он и телепатией не владел.

Отредактировано Алан Форнайт (2018-05-13 23:49:25)

24

[indent] – Интересная мысль, – кивнул Сантес.
[indent] Идея действительно была хороша. Алан Форнайт умен – когда не прикидывается дураком. Он прав: каждый вынашивает план побега, даже в самой безнадежной ситуации. Не только Форнайт знал это по личному опыту. Даниэль полагал, что каждый в этой комнате хотя бы раз да бывал в такой ситуации. Но вот – только Форнайту пришло в голову использовать это против Итона.
[indent] – Понять, что именно ищет телепат в твоей голове – невозможно, – ответил он на вопрос Форнайта. – И более того, эту информацию я уже искал. Сделал это сразу же, когда Итона доставили в Лондон. Знать, вынашивает ли он планы побега, и какие, было важно. Возможно, конечно, с тех пор Итон изобрел что-то еще. Но могу рассказать, о чем он думал на тот момент. Первый вариант основывается на том, что мало кто осведомлен о двух личностях в теле Трикстера. Итон был уверен, что Принц не станет предавать это огласке. Видимо, он действительно хорошо знает Винсента Романо. Поскольку оказался прав.
[indent] Сам Даниэль не одобрял это решение. Лично он считал, что информацию следует распространить как можно шире, по крайней мере, в пределах дворца, чтобы все были настороже. Но Винсент, не желая провоцировать панику, отказался. И заставить его изменить мнение первому советнику оказалось не под силу.
[indent] – Таким образом, – продолжал Даниэль, – охрана считает Трикстера просто молодым вампиром, не слишком опасным. Итон надеется улучить момент, когда, например, из него не сольют вовремя кровь. Или кто-то из охранников удачно повернется к нему спиной. А поскольку кровь он восстанавливает с неимоверной скоростью – как восстанавливает и силы – есть шанс, что это может сработать. Он надеется, во всяком случае. Проблема только в том, чтобы снять зачарованные кандалы. Под каким-то предлогом убедить охранников сделать это хоть на минуточку. Предлог Итон на тот момент еще не придумал. Но, возможно, придумал сейчас…
[indent] Сантес помолчал пару секунд и продолжал:
[indent] – Второй вариант – помощь извне. Итон был очень удивлен, что Барнецци пытался его убить. Видимо, думает Итон, Барнецци тогда решил, что мавр сделал свое дело и может уходить. Но он полагает, что теперь, когда война проиграна, ситуация в корне изменилась. Итон хорошо знает Барнецци и уверен, что он так просто не сдастся и не откажется от своих планов. А значит, ему понадобится сильный союзник. Вдобавок, у Барнецци – по мнению Итона – достаточно гибкий ум, чтобы понимать, где его польза, и достаточно легкий характер, чтобы прийти к бывшему соратнику и сказать что-то вроде: «Да, я пытался тебя убить. Был неправ, всё осознал, нам выгодно сотрудничать, давай продолжим…» Ну, и так далее. Это как нельзя более устраивает Итона. Он надеется, что Барнеции, зная, каким мощным даром обладает древний, не захочет его терять и предпримет шаги, чтобы освободить... Наконец, вариант третий связан с досточтимым Бэзилом Куини.
[indent] Даниэль не повернул головы к начальнику службы безопасности, не посмотрел на него. Он понимал, что Куини будет не слишком приятно выслушивать то, что он собирается сказать.
[indent] – Итон знает, что мистеру Куини очень дорог его подопечный. Он подумывал, не предложить ли сделку: жизнь Трикстера в обмен на помощь в побеге. Итон и сам понимает, что вариант этот так себе, поскольку Бэзил Куини верен Его Величеству и скорее всего не предаст даже ради Оливера. Но попробовать – полагает он – всё же стоит. Узнав это, – продолжал Сантес, – я приказал охране отказать Трикстеру, если тот попросит о свидании с Куини, и не допускать этого ни под каким видом. Однако теперь, – Даниэль чуть усмехнулся, – если нужно, приказ можно изменить…

Отредактировано Даниэль Сантес (2018-05-25 00:04:36)

25

[indent] Куини поднялся со своего стула.
[indent] - Позвольте сказать, Высокочтимые Древние. Если понадобится, я готов принять участие в любой инсценировке, в любом плане, который будет одобрен. Полагаю… - старый вояка замолчал. Выворачивать душу перед этими равнодушными, холодными древними совсем не хотелось, но его слова могут помочь бедному мальчику, - полагаю, этот мерзавец знает, как сильно я привязан к Оливеру. Возможно, он даже поверит, что я, воспользовавшись своими возможностями, попробую вытащить его из застенка. Думаю, он поверит, если я прикинусь дураком и помогу ему бежать. Даже выведу на человека, в которого он сможет перебраться, чтобы отпустить Трикстера. Разумеется, нужно будет обеспечить полнейшую невозможность Итону исчезнуть если вдруг… если что-то получится не так как задумано.

26

[indent] – Рискованно, – задумчиво протянула Беатрис. – Джозеф Итон очень умен. И он хорошо вас знает, досточтимый Бэзил Куини. Говоря откровенно: как облупленного. Если поймет, что вы его обманываете, наш план провалится. Вопрос в том, хватит ли вам актерского таланта, чтобы сыграть достаточно убедительно. Если нет – лучше и начинать.
[indent] Она снова закинула ногу на ногу и поудобнее устроилась в кресле.
[indent] – Другое дело, – сказала леди Драммонд, – что у нас плоховато с альтернативой. Первый план мне решительно не нравится. Поскольку он предполагает, что охранник должен предоставить пленнику свободу действий и отвернуться. Я более чем уверена, что Итон его убьет. Жертвовать вампиром мне жаль, даже если это простой охранник. Второй план, – продолжала она, – интереснее. Но тут слишком много неизвестных. Мы не знаем, как стал бы действовать Барнецци, есть опасность, что это будет выглядеть неубедительно. Да и опять же: нападение на дворец предполагает жертвы.
[indent] Она обвела взглядом троих вампиров.
[indent] – Право, я затрудняюсь. А что думают остальные?

27

– Полностью разделяю ваше мнение относительно первых двух планов, высокочтимая древняя Беатрис Драммонд, – произнёс Алан Форнайт. – Но в отношении идеи использовать досточтимого Бэзила Куини я настроен более оптимистично. Я уверен,  – он посмотрел на главу службы безопасности, – что вы сумеете говорить с Джозефом Итоном так, чтобы не разоблачить себя. Разумеется, после некоторой подготовки.

Долго смотреть в лицо Куини было неловко. Как будто совершаешь что-то постыдное, наблюдая, как другой вампир с душевной мукой признаётся в любви – причём признаётся не объекту своей привязанности, а посторонним слушателям. Алан отвёл взгляд, привычно уставился на корешки книг в шкафу.

– В службе секретности нам доводилось продумывать нужное поведение для вампиров, у которых мало актёрского таланта, – сказал мифотворец, обращаясь уже ко всем. – Есть хороший способ: полностью сосредоточиться на каком-то одном чувстве, одной мысли, которые естественны в текущей ситуации и притом привычны и понятны для изображающего. Согласитесь, что если вашим собеседником владеет сильный страх и если этот страх оправдан, вы, скорее всего, примете как должное некоторые отклонения от его обычного поведения. Я полагаю, что досточтимому Бэзилу Куини не нужно будет слишком сильно притворяться, если он придёт в тюремную камеру, охваченный мыслями о том, как помочь Оливеру. Своему Оливеру. Нет, конечно, о том, чтобы предать Принца Лондона, речь не идёт, но ведь нужно же выяснить, почему Оливер так вёл себя в Уинчестере, и какая беда, если чуть-чуть облегчить молодому вампиру страдания – чуть-чуть – хотя бы ободрить словом – хотя бы немного ослабить путы – хотя бы дать маленький глоточек крови?

Если бы на месте Куини был он сам, а на месте Оливера, скажем, Джерри или Кевин – то смог бы Алан удержаться, отказать в глотке крови? Алан чувствовал, что не смог бы; и боялся, что хотя он говорил сейчас не о себе и держался невозмутимо, все присутствующие отлично это поняли. Сантес наверняка понял. И наверняка при случае повторит сентенцию о «безрассудных поступках, на которые способен Форнайт, когда стремление спасать и защищать размягчает ему мозги».

– Мне кажется, если Джозеф Итон решит, что досточтимый Бэзил Куини не знает о второй личности в теле Оливера Трикстера, он попробует использовать ситуацию в своих интересах. Молодой, не очень сильный и неопытный вампир может получить послабления в тюремном содержании, каких не дождётся вампир взрослый. Именно этот вариант я и предложил бы разыграть.

Отредактировано Алан Форнайт (2018-06-14 19:38:39)

28

[indent] Даниэль смотрел на Алана Форнайта, пока тот говорил.
[indent] За те столетия, которые они провели бок о бок, служа Принцу, Даниэль успел убедиться, что Форнайт не только умен, но также находчив, изобретателен и дальновиден. Он мог моментально сориентировать в любой ситуации и предложить решение. Простое и незамысловатое, которые, тем не менее, почему-то никому другому не пришло в голову. Или же составить план – внезапный, нестандартный, дерзкий. Который, тем не менее, срабатывал.
[indent] Алан Форнайт отлично знал сумеречный мир. Плавал в нем, как рыба в воде. Понимал все тонкости и особенности. Он был вампиром до мозга костей. Но все же, каким-то образом, сохранил в себе человека. Со всем его слабостями. И человек этот – случалось – вылезал наружу в самый неудачный момент. Казалось бы: за шесть веков уже пора привыкнуть, смириться с вампирской сущностью. Вести себя как все. Но нет.
[indent] «И как тебе это удается, Форнайт?»
[indent] – Чувства можно усилить, – сказал Даниэль. – Так, чтобы даже столь опытный телепат, как Итон, не заметил фальши. Моя эмпатия работает в обе стороны. Я могу посодействовать, передав мистеру Куини нужные эмоции. Но есть другая проблема. Итон, как мы успели уяснить, хорошо знает Принца и его способы действий. Он не поверит, что Его Величество не сообщил главе своей службы безопасности о подлинной личности Трикстера. Как следствие, – продолжал Даниэль, – если уж досточтимый Бэзил Куини отправится к пленнику, ему лучше сразу разговаривать с ним как Джозефом Итоном, а не как с Оливером… Со своим Оливером, – прибавил Сантес, бросив короткий взгляд на Алана Форнайта. – И тут чувства и слова должны быть совсем другими. Мистеру Куини придется убедить Итона, что он готов на предательство. Но поверит ли в это древний – вот вопрос?

Отредактировано Даниэль Сантес (2018-06-14 21:20:31)

29

Спокойно. Спокойно. Сантес не был бы собой, если бы не сделал короткой паузы перед тем, как повторить «со своим Оливером». На это не нужно обращать внимания.

– Разумеется, Его Величество не стал бы скрывать от главы службы безопасности информацию о Джозефе Итоне, – сказал Алан невозмутимо. – Но если я правильно понимаю, Итону сейчас неоткуда получать сведения о положении дел в Лондоне. Даже о том, что мятеж подавлен, он знает лишь потому, что в ином случае его не держали бы в тюрьме и Принц вампиров не посетил бы его в камере. Итон не имеет представления, тяжело или легко далась нам победа. Не догадывается, к каким политическим последствиям привело покушение на Верховную ведьму Ковена. Я надеюсь, досточтимый Бэзил Куини, вас не обидят мои слова, но сейчас мы можем создать у Джозефа Итона впечатление, что политическая ситуация запутаннее, чем есть на самом деле, и что вы временно отстранены от исполнения обязанностей главы службы безопасности.

Встречаться взглядом с первым советником Алану не хотелось, смотреть на Бэзила Куини казалось неделикатным, постоянно пялиться в книжный шкаф – глупо и неестественно. Мифотворец повернул голову к леди Драммонд; слова его, впрочем, были обращены ко всем.

– Как вы считаете, правдоподобно ли, если тюремщики, не знающие о второй личности Тркстера, передадут досточтимому Бэзилу Куини просьбу пленника о встрече, а досточтимый Куини, будучи недавно отстранён, тоже не знает о второй личности в теле его протеже и придёт к нему просто как к Оливеру Трикстеру?

Отредактировано Алан Форнайт (2018-06-18 01:48:41)

30

[indent] – Хм-м… – Беатрис, в свою очередь, глянула на Алана Форнайта.
[indent] «Как же все-таки хорош, – невольно подумала она. – Такой отстраненно-холодный, спокойный, уверенный в себе. Но есть в нем при том… какая-то грустинка. Словно глубоко запрятанная давняя боль. Черт! И почему это так притягивает?.. А к тому же он красив как дьявол. Определенно, надо что-то предпринять.»
[indent] – Да, – проговорила она, очнувшись от непрошенных мыслей, – досточтимый Алан Форнайт прав. Полагаю, это может сработать. Теоретически. Но следует хорошенько подумать о том, как может развиваться этот разговор. Предположим, досточтимый Бэзил Куини сделает вид, что не знает об Итоне, что он просто пришел к своему подопечному. Что вы ему скажете? – Беатрис глянула на Куини. – И что Итон может ответить? О чем попросить? – эти вопросы были обращены уже ко всем. – Нам бы надо как-то спрогнозировать возможное развитие событий. И еще: если «юный Оливер» уговорит своего покровителя освободить его хоть на минуточку, это может закончиться гибелью досточтимого Бэзила Куини. Думаю, такой исход не устраивает никого из нас.

Вы здесь » Ночные улицы Лондона » Настоящее - оконченное » Что станется с Оливером Трикстером?