– Мне кажется, в этом случае следует искать Артура Милтона в гостиницах и других местах, где сдают жильё, – сказал Алан. – Способ банальный, но часто оказывается действенным. Конечно, я согласен с тобой, что если наши поиски заметят, это может навлечь на Милтона опасность; поэтому искать придётся скрытно. И тут я вижу два пути. Если бы я был один, я бы, пожалуй, перевоплотился в Артура Милтона (точнее, в юношу, очень похожего на него: воспроизвести в точности всего лишь по портрету я не смогу) и начал бы обходить все гостиницы и кабаки, спрашивая, не здесь ли я оставил свой цилиндр, когда кутил вчера вечером. А дальше, вычислив места, где Милтон обычно бывает, начал бы сужать круг поисков. Как правило, люди не удивляются, если кто-то ищет свой цилиндр или часы – это вызывает меньше подозрений, чем когда один джентльмен ищет другого. Собственно, это вообще не вызывает подозрений у посторонних людей. Но зато есть риск нарваться на того, кто хорошо знает Артура Милтона, или даже на него самого.
Алан пожал плечами.
– Ещё, конечно, я могу превратиться юную девушку. Только наряд нужно достать, но это решаемая проблема. Юная девушка, разыскивающая молодого повесу, привлекает на так много внимания, как джентльмен-сыщик. Впрочем, тут тоже есть свои риски. Но это – те способы, к которым я прибегнул бы, если б был один. Твой талант читать мысли может сделать поиск быстрее и проще! Когда мы работаем с мисс Роу, то, в зависимости от ситуации, либо я веду расспросы, а она уточняет правдивость тех, кто что-то сказал, либо мисс Роу сама проверяет тех, кто кажется ей интересным. Разумеется, в любом случае она делает это незаметно.
Хотел ли Алан, чтобы сейчас рядом с ним была Сильвия – если бы она сидела напротив на обитом тёмно-красным бархатом кресле, там, где сейчас сидит Даниэль Сантес? Наверное, хотел бы. Или всё-таки нет? С Сильвией они давно сработались, с ней Алану было легко. С Сантесом легко не было, даже напротив; но зато почему-то сейчас возникло чувство, что рядом с беловолосым вампиром Алан Форнайт способен на большее, чем без него. Что именно рядом с Сантесом он может воздвигать дворцы и сворачивать горы.
И всё у них получится.
«Если, конечно», – иронически оборвал сам себя мифотворец, – «мы не убьём друг друга раньше».
– Может быть, мы и с тобой могли бы работать в паре? Тут слово за тобой, ведь я плохо знаю специфику твоего Дара.
Алан помолчал, а потом нехотя прибавил:
– Если бы я получше подумал о поисках ещё в Лондоне, я бы спросил у тебя какую-нибудь вещь, принадлежащую Милтону, и тогда мог бы искать его по запаху. Кажется, это было бы проще и незаметнее всего. Но теперь уже поздно, верно? Я сглупил. Но мне эта мысль лишь только что пришла в голову.