Сантес резко отвернулся – как будто не хотел, чтобы кто-то видел его лицо, – но ответил спокойным тоном и вполне по делу. Если бы они сидели сейчас в кабинете, этот контраст между словами и жестами заставил бы Алана насторожиться; Алан подумал бы, что первый советник что-то скрывает или, возможно, даже обманывает.
Однако в купе поезда всё стало восприниматься по-другому. На полевом задании нельзя, не получится держаться так же, как дома у письменного стола. Сейчас Алан не нашёл в поступке Сантеса ничего странного – чёрт, ведь с начала поездки было ясно, что тот переживает за своего Милтона и потому может повести себя нервно и неровно. Чёрт, да ведь и сам Алан тоже дёргался бы от каждого пустяка с ним за компанию, если б на месте Милтона оказалась, скажем, Кэтрин МакМаллен!
– Хорошо, – сказал Алан. – Я знаю одно заведение на Хай-стрит. По вечерам там людно, а к ночи и вовсе дым коромыслом. Думаю, оно нам подойдёт.
Поезд с лязгом остановился. Кондуктор, видимо в расчёте на чаевые, с поклоном открыл пассажирам купе первого класса дверь на платформу; тут же подскочили носильщики, наперебой предлагая свои услуги. Кондуктор не был разочарован, а вот носильщики – да.
.
Оксфорд. Город легенд и башен. Алан Форнайт никогда не был здесь своим, но приезжал часто: то как глава службы секретности, то как охотник. Удивительный город. На нём лежит печать прожитых веков – и в то же время он вечно молод благодаря наполняющей его молодёжи.
– Как говорила одна моя знакомая, мужчины стареют, а первокурсники никогда, – заметил Алан в такт своим мыслям, пока они с Сантесом шли по улице. – Кстати, если мы решим брать комнаты в гостинице, это лучше сделать сразу после паба: нравы тут провинциальные, после обеда всё закроется. Я просто пока не уверен, что гостиница нам нужна. Предлагаю обсудить, когда мы уже выясним про физика.
Мифотворец обращался к Сантесу без фамильярности, но более раскованно, чем обычно. Глупо разводить церемонии и сохранять на лице ледяную маску, когда идёшь с товарищем среди шумной толпы. И вдвойне глупо, если вы не хотите привлекать к себе внимания.
– Мы пришли, – Алан кивнул на вывеску паба.
Вывеска гласила: «Кружка и свисток. Папистам и лицам с дурным пищеварением вход воспрещается!».
Отредактировано Алан Форнайт (2019-03-09 19:18:14)