[indent] «Да, этак с ней каши не сваришь», – подумал Кевин с некоторой досадой. Пожалуй, пора было переходить к решительным мерам. Достаточно решительным, чтобы встряхнуть женщину, но не настолько решительным, чтобы ее напугать. Та еще задачка!
[indent] Кевина преследовало искушение вывалить на миссис Смолл часть имеющихся у него шокирующих сведений и пронаблюдать за реакцией. Сказать, например, нечто вроде: «Я знаю, что вы ходите во сне. Я знаю, что в ночь убийства вас нашли в окровавленной одежде и с ножом. И, вероятно, вы считаете, что виновны в убийстве… А я полагаю, что это не так, и думаю, что могу это доказать…» И так далее, и так далее.
[indent] Но ничего подобного Кевин говорить не стал. По нескольким причинам. Во-первых, это никак не соответствовало тактике, которую мифотворец выработал сам для себя – осторожно и помаленьку. Во-вторых, это была следственная информация, которую покамест разглашать не стоило. И, наконец, в-третьих, Кевин не был уверен, что миссис Смолл в самом деле не убивала.
[indent] Ему в голову вдруг полезли неприятные мысли. Например: что, если история о демоне – правда? Кевин отлично знал, что демоны существуют, и что они порой в самом деле вселяются в людей. Возможно ли, что одна такая сущность вселилась и в миссис Смолл? Тогда история с ножом, пропавшим за четыре дня, ровным счетом ничего не доказывала. Если демон «пробуждался», когда женщина засыпала, то он отличнейшим образом мог сначала взять нож, а в следующий свой приход зарезать мисс Эванс. Особенно учитывая, что никого «человеческого» мотива для убийства, похоже, не существовало.
[indent] «Да нет, ерунда!» – подумал Кевин. В самом деле: он же видел ауру миссис Смолл. И ничего этакого там не было. Яркие цвета – да. Ведьмовские искры – да. Но демон? Вселившийся демон должен же как-то проявлять себя в ауре? Кевин, правда, понятия не имел, как именно, но ведь не может быть, чтобы вообще никак!
[indent] «С другой стороны, – возразил он себе, – демоны могут выходить из тела жертвы и возвращаться в него. И в тот момент, когда его там нету, он и не будет влиять на ауру, но затем…»
[indent] «А с третьей стороны, – продолжал Кевин мысленную дискуссию с самим собой, – на кой черт демону это занадобилось? Вселяться в женщину, чтобы просто тихо бродить по дому по ночам?..» Всем известно, что люди, одержимые демонами, ведут себя совершенно не так. Ну, а если поставлена задача просто убить девушку в рамках исполнения проклятия – то зачем такие сложности? Можно же просто устроить ей неудачное падение с лестницы – и комар носа не подточит. Никакой полиции. Никакого расследования. Никакого шума. Если ты демон, ты можешь себе это позволить.
[indent] Кевин понимал, разумеется, что недостаточно знает о демонах, дабы досконально представить ход их мыслей и образ поведения, но решил, что версию об одержимости следует, пожалуй, рассматривать только если никаких других не останется совсем.
[indent] – Миссис Смолл, – сказал он, – я вас слышу. И я вам верю. Действительно верю. Я не из числа тех скептиков, которые ничего не видят дальше материального мира, и я не считаю, что то, чего нельзя услышать или потрогать – не существует. Но я, – продолжал Кевин, стараясь как можно аккуратнее подбирать слова, – прошу вас теперь поверить и мне. Я думаю, что не всё странное, происходящее в Крофорд-холле, является следствием действия потусторонних сил. Да, многое. Но не всё. Я думаю, что некоторые вещи, которые выглядят необычно, являются делом рук человека. Или людей. Нечестных людей, которые пытаются мистическими событиями замаскировать свои нечистоплотные поступки. Но я пока не знаю, как отделить одно от другого… Вы можете сказать мне, – проговорил Кевин после небольшой паузы, – что я слишком мало времени тут провел, дабы делать выводы. Вы можете сказать, что я ничего не смыслю в местных делах и не разбираюсь в демонах. Это так. Но я, по роду своих занятий, достаточно хорошо разбираюсь в людях. В том числе и таких, которые не гнушаются совершать преступления. Я знаю, как они бывают хитры и изобретательны. В своей практике я сталкивался со случаями, когда всё очень походило на вмешательство потусторонних сил, но на проверку оказывалось делом рук ловких мошенников. Я сталкивался со случаями, когда человек не совершал преступление, хотя сперва всё указывало на него и все окружающие считали его виновным. Однажды выяснилось, что человек ни при чем, хотя поначалу даже он сам был уверен, что виновен. К чему я всё это? А к тому, что не всегда вещи таковы, какими кажутся. И не всегда правда лежит на поверхности. Да, мы с миссис Стэнхоуп, – Кевин бросил взгляд на напарницу, – тут люди новые, но может быть это и не так плохо. Новый человек со свежим, не зашоренным взглядом порой замечает то, что ускользает от внимания старожилов. Мы хотим разобраться. Не исключено, что выяснятся любопытные вещи. И окажется, что всё не настолько страшно и безнадежно для всех – и для вас в том числе – как кажется сейчас. И что это можно будет доказать. Но нам нужна помощь, миссис Смолл. Вы поможете?
Отредактировано Кевин О'Нейл (2019-12-18 22:00:37)