[indent] – Ну да, есть еще пара моментов, которые я не понимаю. – Кевин кивнул. – Вот, например, Уопшот сказал, что горничная и кухарка живут в одной комнате, а миссис Боннел уверяла, что в разных. Конечно, миссис Боннел не обязана знать, где кто обитает в поместье, но кухарка – ее подруга. И она говорила так уверенно! Как будто бы знает точно. Мелочь, конечно, но даже мелочи не стоит упускать из виду, я так думаю.
[indent] А зачастую, – насколько знал О‘Нейл, – именно мелочи и имеют решающее значение. Вовсе не значит, что так будет сейчас. Но, что называется, «поставим галочку».
[indent] – А еще, – продолжал Кевин, – у нас есть человек, который ходил по ночам в комнату мисс Эванс. И вот чего я не понимаю: ведь если дверь не запиралась, и Крофорды временами заходили поцеловать дочку, наверное, это не было тайной в поместье? Но тот человек приходил в комнату. Интересно, он не боялся, что кто-то из Крофордов внезапно войдет и застанет его возле кровати гувернантки? И если нет, то почему? Вопрос. Возможно, супруги Крофорд о нем знали? Или это был один из них. Но один из них просто прошел бы мимо в комнату девочки, а тот человек стоял у кровати. По крайней мере, так было в моем видении, – прибавил он, еще сильнее понизив голос – пусть даже вокруг не было никого, способного его услышать. – Он стоял. И потом: если это был кто-то из них, то он же и убил. А у них алиби. То есть, либо они ни при чем, либо сообщники.
[indent] О'Нейл немного помолчал, размышляя.
[indent] – Конечно, они выглядят подозрительно. Особенно учитывая «внезапную тревогу» миссис Крофорд. Но мотив?.. Я не могу придумать ни одной причины, зачем бы Крофордам убивать свои гувернантку. Ни единой, – жалобно прибавил он, – даже самой идиотской и неправдоподобной. Так что просто теряюсь в догадках.
[indent] Кевин обернулся к мисс Кэтрин.
[indent] – А вы что думаете?.. Ах да! – перебил он сам себя. – Версия. Вы спрашивали о версии. Ну, собственно, я боюсь, она уже почти развалилась. Версия строилась на отсутствии какого-либо мотива у кого-либо убивать девушку. Она была бедной, скромной, робкой и безответной – ну, если верить тому, что мы о ней слышали и узнали. Так за что же ее убивать? Я недоумевал. Ну вот, и подумал: может, дело вовсе не в ней самой. А в том, что она была незамужней девицей под крышей Крофорд-холла. Что если и гибель Мэри Ходжес не была несчастным случаем? Что, если кто-то намеренно убил обеих, чтобы заставить всех поверить, что проклятие Крофорд-холла существует на самом деле?.. Но зачем? Ответ, который приходит в голову: затем, чтобы выжить Крофордов из поместья и заполучить Крофорд-холл. Поэтому я и спросил Уопшота. Вдруг кто-то очень хочет купить поместье, а Крофорды ни в какую не желают продавать. Если бы что-то такое имело место, это бы подтверждало версию.
[indent] О'Нейл вздохнул.
[indent] – Но если это старый разваливающийся дом и заложенное поместье, которое никому не сдалось, то версия рассыпается. Хотя, – прибавил он, – пока я не отбрасываю ее совсем. Мало ли. В конце концов, есть еще эта миссис Смолл – кузина Крофорда. Кто будет хозяйничать в поместье, если Крофорды решат его бросить? Не она ли?.. Но всё это очень шатко. Так что надо интенсивно искать мотив и в других местах. В конце концов, мы пока очень мало знаем…
[indent] Он замолчал и снова обернулся к спутнице.
[indent] – Да, так, что вы думаете, мисс Кэтрин?..
Отредактировано Кевин О'Нейл (2017-07-03 15:46:39)