[indent] – Никого, – резко мотнул головой Дэвид. – Я никого не выгораживаю! Я никому про вас, – в короткое «вас» он ухитрился вложить крайнюю степень ненависти, брезгливости и отчаяния, – никому про вас не говорил! Это было только моё дело. Только моё. Моя месть. За мою Хелен. – Он переглотнул. – После её смерти… я прочёл её дневник.
[indent] … Дэвид вспомнил, как однажды – ещё в разгар их романа – он, влюблённый и пылкий, ворвался к Хелен в комнату раньше, чем служанка успела её предупредить. Хелен сидела у стола, записывая что-то в тетрадь, и быстро прикрыла написанное рукой. Как трогательно она смутилась тогда! «Это мой дневник, Дэвид. Я… я не хочу показывать вам его… до свадьбы». Разумеется, Дэвид тут же стал уверять, что никогда, никогда не заглянет в её записи, пока она сама не разрешит. И Хелен успокоилась, шаловливо улыбнулась: «Я сейчас спрячу тетрадь, и мы пойдём музицировать. Хотите увидеть мой тайник? Я доверяю вам, Дэвид, ведь вы так правдивы и великодушны…» Она поставила дневник на полку между книгами. Невыразительный коричневый переплёт тетради полностью затерялся между Библией и внушительным словарём Джонсона. Дэвид улыбнулся: тайник и правда был на славу – никто из семейства Беркли никогда и не заглядывал в орфографический словарь. Или в Библию.
[indent] … Дэвид вспомнил, как, узнав о смерти невесты, он кинулся к ней домой, в последней надежде, что это ошибка, что это неправда… И как рыдал, не в силах сдержаться, у неё в комнате, глядя на её вышиванье… Его деликатно оставили одного, и тогда Дэвид, вдруг вспомнив про дневник Хелен, протянул руку и снял его с полки. Он унёс тетрадь с собой, спрятав под сюртуком, прижав к сердцу – это была последняя частичка Хелен, которую он мог сохранить…
[indent] … Дэвид вспомнил, как читал этот дневник – и узнавал с недоверием и ужасом, что Хелен, его Хелен, попала под обаяние коварной соблазнительницы, была зачарована жестоким нечеловеческим существом… как Хелен менялась под влиянием вампирши, как нарушила христианские заповеди, как нравственно уронила себя… но главное – как она страдала! Как страдала его бедная, обманутая девочка!
[indent] … У Дэвида не было ни малейших сомнений в том, кто стал причиной смерти его невесты. Последняя запись в дневнике говорила о том, что в ночь своей смерти девушка ждала визита своей «возлюбленной». Возлюбленной! Вернее сказать – своего проклятья!
Отредактировано Господин Н. (2017-06-20 15:45:02)