– Я не знаю, кто свидетель и есть ли он вообще, – отозвался Алан. – А дело было, как я понял, пять лет назад.
Пять лет. Не такой уж большой срок для вампиров и оборотней; однако достаточный, чтобы горячие следы остыли и факты обросли самыми невероятными домыслами.
– И я не склонен относиться к этим слухам легкомысленно. Мне кажется, если очистить их от домыслов и прочей словесной шелухи, окажется, что в основе лежит действительное происшествие. Тому, что сейчас кажется нам нелепым, можно подобрать правдоподобное объяснение. Вот ты спрашиваешь: как свидетель мог видеть подлог, но не сказать о нём никому? Вначале я тоже подумал, что это странно. Но если предположить, что какой-нибудь оборотень не из знатных (ну, скажем, слуга в доме Уайтов) случайно увидел, как его молодая хозяйка под предлогом свидания с женихом встречается с вампиром? Предположим, слуга решил, что всё это происходит с согласия самой мисс Уайт – кстати, вполне возможно, так оно и было, ведь для многих вампиров не составит труда очаровать и влюбить в себя девушку. Разве не логично для слуги будет держать язык за зубами? И лишь потом, когда свидания окончились трагедией и семейство Уайт стало искать виновника, заговорить, потому что его слова уже никак не повредили бы молодой госпоже, а, напротив, могли помочь. Я не утверждаю, что всё именно так. Я выдумал это просто для примера. С тем же успехом может оказаться, что показания свидетеля фальсифицированы от начала до конца.
Алан пожал плечами.
– Я полагаю, что с мисс Уайт и в самом деле случилась беда, которая легла на её репутацию позорным пятном, ведь вряд ли кто-то стал злословить в адрес девушки без всяких на то оснований. Но в чём заключалась беда и почему виновником называют меня – вот тут уже начинается область домыслов и догадок. Хорошо, если окажется, что всё это чепуха, нелепое недоразумение. Неприятно, если кто-то воспользовался историей Анны Уайт в попытке закопать меня. Причём, – Алан поморщился, – нельзя исключать, что это не оборотни, а кто-то из вампиров действует руками оборотней. Тогда это не просто неприятно, но даже опасно.