Ночные улицы Лондона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ночные улицы Лондона » Настоящее - оконченное » Совещание в Ковене

Совещание в Ковене

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

25 сентября 1870 г. Лондон

[indent] Позавчера Джорджина назначила встречу на десять вечера, еще не зная о срочных делах, которые возникнут сегодня. И теперь радовалась, что О’Нейл пришел раньше и не наткнулся на тех, кого она сейчас ожидала. Звать Кевина было рискованно, но когда ей владел исследовательский азарт, проще было ему подчиниться.
[indent] «А если не процеживать отвар, тогда…. Стоп. Я вовсе не о том думаю. Сейчас здесь будут Даниэль и Форнайт. Надо выкинуть из головы исследования и сосредоточиться на предстоящем визите».
[indent] Позавчера Даниэль написал ей, что пора вернуться к расследованию ситуации с "детьми Баала", предварительно обсудив ее, потому что возникло много новых обстоятельств.
[indent] Что он все же считает необходимым посещение склепа, которое пришлось отложить в свете последних событий.
[indent] Что Алан Форнайт изъявил готовность помогать в расследовании - с тех пор, как убивать стали не только ведьм, но и вампиров.  И он, Сантес, считает целесообразным привлечь начальника службы секретности к делу, особенно в той части, что касается посещения склепа. Потому что сектанты действительно опасны, а Форнайт - лучший боец из тех, кого знает советник. А еще он обладает уникальной способностью полиморфизма. И если Джорджина не возражает, они с Форнайтом нанесут ей визит, чтобы обсудить ситуацию в целом и планы в частности.
[indent] Вот примерно такое письмо пришло от Даниэля позавчера вечером, и застало Джорджину совершенно не готовой к подобному развитию событий.
[indent] Во-первых, сейчас она была очень увлечена исследованием изменения состава своей крови и в этом ей помогал Кевин О’Нейл. Об этом исследовании и об участии в деле ирландца Сантесу знать не полагалось. Не то чтобы это был какой-то страшный секрет, но причины не афишировать у Джорджины были.
[indent] Во-вторых, после инцидента в пыточной, с участием того же О’Нейла, она наверняка приобрела врага в лице покровителя парня, а именно Форнайта. И участие с ним в одном предприятии не вызывало в ведьме вдохновения. Впрочем, Даниэль знал о ситуации и все же считал участие начальника службы секретности приемлемым. Даниэлю Джорджина доверяла, что вовсе не отменяло ее напряжения относительно Форнайта.
[indent] В-третьих, о детях Баала было неслышно вот уже почти два месяца, и Джорджине очень импонировала мысль, что неприятности закончились с кончиной индуса-предводителя секты. А значит можно не бояться за себя и своих сестер и братьев.
[indent] И вот теперь советник пишет о новых обстоятельствах. Да и с убийством вампира в том подвале не ясно, произошло оно до смерти Раджива или после?
[indent] В целом, Джорджине ничего не оставалось, кроме как назначить дату и время. И вот теперь она нервно поглядывала на часы, ожидая, когда длинная стрелка взберется вверх и наступят назначенные десять вечера.
[indent] Диванчик в голубой гостиной был сломан все тем же неугомонным О’Нейлом, что-то многовато этого ирландца в ее жизни в последнее время, так что она распорядилась чтобы гостей проводили в малую гостиную. Ведьме она нравилась меньше, чем голубая, но по причине искалеченной мебели не приходилось выбирать.

2

Вечное моё молчание, думал Алан, когда они с Сантесом, оставив шляпы в передней, шли вслед за провожатым по коридорам резиденции Ковена. Вечное моё молчание, моя привычка, моя надёжная броня.

Мифотворец понимал, что ни Сантес, ни леди Мортимер ему не рады. Помимо прочего, у Верховной ведьмы с первым советником Принца вампиров была уже сложившаяся команда, они хорошо понимали друг друга. Алан рядом с ними обречён был стать третьим лишним.

Честно говоря, он и сам с удовольствием обошёлся бы без общества Сантеса. Да и леди Мортимер после истории с Кевином никакого восторга у него не вызывала.

Но несчастья не спрашивают тебя, с кем ты хочешь быть в одной лодке. Несчастья просто случаются. И дальше у тебя есть выбор: либо бороться, объединившись с любыми соратниками, либо отойти в сторону и смотреть, как беда растёт и ширится.

Алан Форнайт для себя выбрал.

А теперь шёл вслед за Сантесом и молчал. Потому что говорить о деле пока было рано, а без дела – не хотелось.

Привычное, всегда выручающее Алана молчание.

Войдя в гостиную, мифотворец поклонился леди Мортимер вежливо и бесстрастно.

Отредактировано Алан Форнайт (2018-10-04 23:58:27)

3

[indent] Напряжение повисло в воздухе – такое сильное, что его мог бы ощутить кто угодно. Даже тот, кто не обладал эмпатическими способностями.
[indent] Даниэль мысленно вздохнул. Разумеется, Форнайт злится на Джорджину из-за своего драгоценного О’Нейла. А ведьма это отлично понимает – и тоже не испытывает желания любезничать с тем, кто косо на нее смотрит.
[indent] Что ж, они оба знали, что так будет, но согласились работать сообща. И оба – полгал Даниэль – способны справиться с неприязнью ради дела.
[indent] Сам он не стал разводить церемонии. Зачем? Форнайт отлично знал, что Даниэль и Джорджина любовники. А ведьма никогда не требовала безукоризненного соблюдения этикета, если дело происходило «в своем кругу». Так что незачем было изображать из себя незнакомца, отвешивая чопорные поклоны и называя хозяйку дома «леди Мортимер». И не требовалось тратить полчаса на разговоры о погоде и театральных премьерах.
[indent] Вместо этого Даниэль улыбнулся ведьме и проговорил:
[indent] – Здравствуй, Джорджина. Вот мы и пришли. Займемся делом?

4

[indent] Похоже, Даниэль не собирался придерживаться условностей. Ведьма была ему благодарна за это. Ситуация и так сложилась непростая и присутствие Форнайта, на лице которого застыло непроницаемое выражение, лишало графиню душевного равновесия.
[indent]  Джорджина улыбнулась Сантесу:
[indent] - Да, нам есть что обсудить, не будем терять время.
[indent] Она обратила свой взгляд на начальника службы секретности и произнесла вместо приветствия:
[indent] - Мистер Форнайт.
[indent] Потом указала на четыре кресла, установленные вокруг небольшого круглого стола в центре комнаты.
[indent] - Прошу, присаживайтесь господа.
[indent] Напитков предлагать не стала. Для вампиров это бессмысленно. Даниэль иногда пил вино, но скорее для того, чтобы она не чувствовала себя в одиночестве за этим занятием.
[indent] Когда все уселись, она вновь обратилась к советнику:
[indent] - Ты предложил собраться, Даниэль, тебе слово.

5

[indent] – Да, – кивнул Даниэль. – Я так полагаю, все в курсе ситуации. Если возникнут вопросы, их можно задавать по ходу дела. А для начала я подытожу то, что у нас есть.
[indent] Он поудобнее расположился в кресле, понимая, что беседа предстоит долгая. И непростая. Посмотрел на собеседников. У Форнайта был при себе портфель – наверняка там бумаги со всеми сведениями по делу. Даниэль никаких бумаг не принес. Не потому, что обладал безукоризненной памятью. Но всё, что касалось сектантов, прочно сидело у него в голове. Во всяком случае факты. А отчеты службы секретности, содержащие цифры и прочие анализы, были загодя отправлены Джорджине. И если чего-то недостает Форнайт наверняка вытащит это из своего портфеля.
[indent] – Пятнадцатого июля этого года в Темзе нашли обескровленный труп ведьмы Ковена. Следы на шее говорили о том, что ее выпил вампир. Дальнейшее расследование показало, что это не так. Хотя следы были очень похожи на отметины от клыков вампира, убил ее не вампир. Я вспомнил, что видел похожую ситуацию. Это было около ста лет назад в поместье возле города Тырговиште, в Валахии, где я гостил у своего друга. Там тоже нашли девицу, убитую якобы вампиром. Но мой друг, обладающий способностью видеть последние минуты жизни погибшего и показывать это другим, дал мне посмотреть, что случилось с женщиной. Я увидел лесную поляну, круг костров и людей в темной одежде. Погибшая женщина была там же. Ее раздели донага и к ней подошел один из… присутствующих. Он казался не вполне человеком, потому что был полупрозрачным: огонь костра просвечивал сквозь него. Он поцеловал женщину – и из ее рта хлынула кровь. И лилась, пока она не умерла. Тело оставили там же, на поляне, где его потом и нашли. Все увиденное не понравилось Луке Богушу – тому самому моему другу и хозяину тех мест. Он решил разобраться. Мне надо было уезжать, и я не мог ему помочь. Но позже он прислал письмо. Писал, что пока не нашел убийц, зато выяснил кое-что о женщине, убитой в лесу. Она была горожанкой из Тырговиште… и ведьмой. После того, как Богуш принялся копаться в этом деле, выяснилось, что в окрестностях Тырговиште находили и другие похожие тела. Женщин и мужчин. Та же белая кожа, так же обескровлены, тот же след от укуса… Якобы укуса. И когда Богуш начал копать, оказалось: все погибшие были не просто людьми. Все обладали теми или иными магическими способностями… Однако, больше он не нашел ничего. Не нашел никого, ответственного за это. Те люди, по всей видимости, покинули окрестности Тырговиште… Когда погибла Элис – ведьма Ковена – я написал Луке письмо, спрашивая его, не удалось ли тогда, в то время, выяснить что-нибудь еще. Прошло почти сто лет, конечно… Так или иначе: не удалось. Он мне ответил, говоря: нет. Больше ничего подобного не происходило, и он давно забыл об этой истории…
[indent] Даниэль сделал паузу. Посмотрел на Джорджину и на Алана Форнайта.
[indent] – Относительно сказанного у кого-нибудь есть вопросы? Если нет – я продолжу.

Отредактировано Даниэль Сантес (2018-02-16 09:08:13)

6

[indent] Все это Джорджина прекрасно знала. Сантес не сообщил ничего нового. Однако в прошлый раз, когда она слушала эту историю, в ее душе теснились сомнения: след на шее Элис четко наводил на вампиров.
[indent] Зато теперь, немного отстранившись от ситуации и пережив за это время очень многое, ведьма вдруг поняла что не спросила тогда очень важной вещи.
[indent] - Даниэль, а мистер Богуш не писал, сколько всего было жертв? Сколько из них мужчин и сколько женщин? Это может быть полезно, для понимания схемы ритуала.

7

[indent] Сантес покачал головой.
[indent] – Нет, не писал. Да, я думаю, он и не знал этого наверняка. Никто не мог поручиться, что они обнаружили всех.
[indent] Он помедлил немного, ожидая, не последует ли других вопросов, а потом продолжал:
[indent] – Когда я осматривал тело Элис, то ощутил вдруг холод и страх. И еще: возникало чувство, что из нее не просто вылили кровь, а словно бы выпили саму жизненную энергию. И все это было очень похоже на то, что мне довелось наблюдать под Тырговиште. Один к одному. Вот тогда-то я и заподозрил, что в гибели Элис повинен не вампир.
[indent] Даниэль покосился на ведьму и снова заговорил:
[indent] – Джорджине при помощи магии удалось узнать, где именно Элис умерла, и мы с ней отправились осмотреть это место. Мы нашли дом в Сохо, в каком-то переулке близ Бервик-стрит. Заброшенный. Внутри, на втором этаже, находился большой зал, где мы и обнаружили следы ритуала. Остатки оплывших свечей вдоль стен, огромные пятна крови на полу и кровавые потеки на стенах. Джорджина при помощи магии попыталась узнать подробности того, что тут произошло. Но использование заклинаний вызвало странный эффект. Я увидел что-то вроде галлюцинации…
[indent] Он снова помедлил. Вспоминать было неприятно. Даже теперь, более двух месяцев спустя, после того, как Даниэль пережил немало других не слишком радостных событий, он ощутил страх – стоило лишь вернуться мыслями к тому заброшенному дому в Сохо. Но рассказать следовало, хотя бы в общих чертах. Потому что – вдруг это окажется важным.
[indent] – Мне почудилось, что я ослеп и оказался в каком-то болоте. И кто-то – что-то – утягивает меня вниз. Я понимал умом, что нахожусь в доме посреди Лондона, но это ощущение было слишком сильно. Я пытался куда-то идти, найти стену комнаты, найти дверь, но ничего не было – только пустота и топь под ногами, хотя, казалось, я иду уже чертовски долго. Потом я потерял сознание… И Джорджина привела меня в чувство.
[indent] Сантес снова посмотрел на ведьму и проговорил:
[indent] – Здесь, я думаю, мне нужно передать ей слово. Чтобы Джоржина сама рассказала нам, что случилось с ней, что она сделала и что увидела…

Отредактировано Даниэль Сантес (2018-02-23 18:25:26)

8

Про галлюцинацию Алан раньше не слышал.

Значит, топь? Слепота, потеря привычных ориентиров, беспомощность и сила, непреодолимо тянущая вниз?

Интересно, как после всего этого у Сантеса хватило духа прятаться от солнечного света в болоте. Да уж, надо признать, что первому советнику Принца не занимать ни смелости, ни – что даже более важно – здравого смысла, позволяющего чётко разграничивать реальность и иллюзии.

А Сантес тогда ведь не только нырнул в болото. Он ещё и выпустил из рук вешку, рискуя остаться в топи навсегда.

Почему?

У Алана не было ответа.

Но не стоило сейчас об этом думать. Нет. Не сейчас.

«Дети Баала» – вот что важно.
,

Алан Форнайт, вампир-охотник и глава службы секретности Принца Лондона, спокойно сидел на совещании, внимательно слушал, но сам пока молчал. Время для его рассказа ещё не пришло.

Отредактировано Алан Форнайт (2018-02-25 12:38:13)

9

[indent] Джорджина помнила все, как будто это было вчера. Такого удара чужеродной магией, как в тот раз она никогда не получала. Ведьма начала излагать свою часть истории:
[indent] - Я решила использовать ритуал позволяющий зацепить память о произошедшем недавно мистическом событии. Благо следы предыдущего ритуала обильно наличествовали.
[indent] Джорджина на миг замолчала, то ли собираясь с мыслями, то ли с духом и продолжила:
[indent] - В сложившихся обстоятельствах можно считать, что все получилось удачно. Знай я, какой силы последует отдача, не за что не решилась бы подвергнуться такой угрозе сама и поставить в столь опасное положение мистера Сантеса.
[indent] Ведьма потерла виски.
[indent] - Следует признать, это было неосмотрительно, извиняет меня лишь то, что я впервые столкнулась с настолько иной магией. Это даже не было охранным заклятием. Просто след Силы, абсолютно чужеродной здесь и потому особенно взрывоопасной, при столкновении с моими привычными методами. Мне следовало быть аккуратней. Ударило так, что я утратила связь с реальностью и потеряла ориентиры. Если бы не дежурная предосторожность. Одно маленькое заклятье… не важно, но оно позволило мне вернуться к реальности. Очнувшись, я увидела, что все вещи, находившиеся в зале, сдвинулось к стенам, словно какая-то мощная сила смела их из центра комнаты.
[indent] Здесь она вспомнила, как испугалась тогда за Сантеса. И вовсе не из-за потенциальных осложнений в отношениях с Принцем.
[indent] - И все же, все это было не напрасно. Мне удалось увидеть картинку.
[indent] Джорджина открыла записную книжку, которая лежала перед ней и зачитала записанные сведения, не полагаясь на память, она записала видение.
[indent] - «Зал слабо освещен. Горят свечи на полу. Шесть человек стоят полукругом, их лица скрыты капюшонами, перед ними лежит человек, завернутый в покрывало. Какая-то тень появляется перед ним, наклоняется, сдергивает покровы. Это Элис. Тень сгибается над ней. Шестеро начинают нараспев произносить какой-то речитатив и покачиваться, все ускоряясь. Тот, что слева, невысокий, неловко качнулся, капюшон соскользнул с лица. Я видела его раньше, приметное такое лицо, смуглое, со светлым шрамом, через всю левую щеку и немного через бровь».
[indent] Графиня отложила книжечку и взглянула на собеседников.
[indent] - Позже я вспомнила, где ранее встречала человека со шрамом. В сырной лавке. Нам удалось установить личность мистера Брауна и найти его дом. А потом произошли события, в устранении последствий которых вы, мистер Форнайт, принимали непосредственное участие.

Отредактировано Джорджина Мортимер (2018-03-12 13:33:08)

10

[indent] – Всё верно, – кивнул Даниэль. – Мы пришли к Брауну, чтобы прочитать его мысли и выяснить то, что он знает о сектантах. Однако когда я влез к нему в голову – он умер. Мы по сей день не знаем, почему так вышло. У него просто остановилось сердце. Возможно, на него было наложено заклинание или же установлен мыслеблок. Но не исключено, что он просто до смерти испугался. Истинную причину мы так и не выяснили. В горшке с цветком, – продолжал Сантес, – Джорджина нашла артефакт. Ты его видел, – сказал он, обернувшись к Алану Форнайту. – Но, впрочем, если желаешь, я думаю, можешь взглянуть еще раз.
[indent] Даниэль вопросительно глянул на ведьму, ища подтверждения, что артефакт по-прежнему здесь, и она готова его показать.
[indent] – Так или иначе, кое-что мне удалось вытянуть из Брауна. Картинку: кладбище, склеп с открытой дверью. И вверх по ступеням поднимается призрак – полупрозрачная фигура, похожая на ту, что я видел в лесу под Тырговиште. Позднее, – продолжал Даниэль, – мне удалось припомнить некоторые детали, благодаря которым можно было начать поиски склепа. Но даже так это заняло более месяца. Однако некоторое время назад склеп нашли. Я осмотрел его… снаружи и уверен, он – именно тот, который нам нужен.

11

– Совершенно верно, – подтвердил Алан слова леди Мортимер. – Именно в доме мистера Брауна я впервые соприкоснулся с вашим расследованием. На случай, если это окажется важным: чтобы скрыть смерть мистера Брауна, мы имитировали его поспешный отъезд в сторону Дувра. Я сам, под видом покойного, говорил с его камердинером, потом отправился на вокзал, сел в поезд и позже вернулся в Лондон кружным путём. Слежки я за собой не заметил, чего-нибудь подозрительного – тоже.

Однажды Алан уже рассказывал об этом Сантесу, и тогда рассказ был более подробным; сейчас, в присутствии леди Мортимер, мифотворец намеренно не упомянул, каким образом он маскировался под Брауна и почему камердинер не задался вопросом, куда делись приходившие к его хозяину господин и дама. Политика Принца Лондона в отношении Ковена предполагала, что чем меньше ведьмы знают о способностях и возможностях вампиров – тем лучше. Верховная Ведьма, как считал Алан, пока ещё не знала, что он полиморф, а Сильвия Роу умеет изменять воспоминания людей.

– Я действительно видел магический предмет, который вы нашли. Он показался мне похожим на двузубую вилку. Интересно было бы изучить его более подробно, но в тот момент не было времени. Впрочем, я уверен, что леди Мортимер, – вампир слегка поклонился хозяйке дома, – уже в Ковене исследовала артефакт при помощи своей магии. Расскажите, пожалуйста, что вы обнаружили?

Отредактировано Алан Форнайт (2018-03-19 23:27:16)

12

[indent] - Разумеется.
[indent] Джорджина встала из-за стола и прошла к камину. Сняла с него ларец с магическим предметом и вернулась на место.
[indent] - Вот, - ведьма выдвинула шкатулку на центр, - как видите, изящная вещица, похожая на сдвоенный стилет.  Расстояние между зубцами соответствует расстоянию между клыков вампира. А теперь глядите.
[indent] Леди Мортимер повела пальцами по шершавой рукояти, активировала магический спуск и предмет в ее руках стал подобием капкана. А вернее волчьей челюсти.
[indent] - Похоже, это приспособление, для наведения на ложный след. Изучив магический узор предмета, я могу определенно утверждать, что узнаю кузнеца, изготовившего это магическую вещицу.
[indent] Она положила поменявший форму предмет обратно в ларец и сделала пару жестов, словно бы омывала руки.
[indent] - И конечно, это магия так же чужеродна, как и в других случаях.
[indent] Ведьма чуть наморщилась, прогоняя головную боль. Она научилась справляться с этим откатом. Хотя бы в случае работы с артефактом.

Отредактировано Джорджина Мортимер (2018-03-28 22:38:45)

13

– Разрешите? – Алан протянул руку к зачарованному оружию и, когда никто не возразил, взял его из шкатулки.

Две стальные челюсти с рукоятью, которая сама ложится в ладонь. Вещь не только опасная, но и эстетичная: узор из извилистых линий, навершие в форме чертополоха. Когда сжимаешь руку на рукояти, под пальцами оказывается рычажок, который высвобождает спусковой механизм и заставляет челюсти сомкнуться. Колёсико взводящего механизма нашлось чуть дальше, ближе к замку.

Вампир-охотник изучил рукоять, проверил все стыки, все швы металла, прощупал навершие – и вздрогнул от неожиданности, когда клыки изменились у него в руках, обернувшись двузубым стилетом. Алан даже выронил оружие, но тут же его подхватил. На мгновение неприятно кольнула мысль, что выглядел он в это время нелепо; вампир усилием воли её отогнал.

Стилет ему тоже хотелось осмотреть, но сначала нужно было закончить с челюстями. Алан, повторив жест леди Мортимер, провёл пальцами по рукояти в виде переплетённых змей, нашёл особое место между змеиными головами. Да, так! Имитация вампирских клыков снова стала имитацией зубов оборотня.

Он ощупал воронёную сталь челюстей. Обнаружил, что они могут – в некоторых пределах – менять свою форму, становясь то шире, то уже. Значит, эта стальная игрушка может имитировать укус не одного зверя, а нескольких. Надо запомнить.

Алан крутанул оружие в руке. Пощёлкал челюстями, заставляя их смыкаться и размыкаться. Пробил стальными зубами рукав своего сюртука, чтобы оценить силу удара (совать между створками челюстей руку не стал – не хватало ещё залить кровью мебель в гостиной Ковена).

– Думаю, вы правы, леди Мортимер, – Алан поднял глаза на своих собеседников. – Предназначение этого предмета – умерщвлять, создавая иллюзию, что человек загрызен оборотнем. Дуги смыкаются с силой, примерно аналогичной силе волчьей челюсти. Кстати, форма челюсти тоже указывает на волка или крупную собаку, а не на тигра или хорька. Раздвигая дуги в ширину, можно имитировать укусы разных оборотней, с разным размером морды.  Далее, этот предмет можно использовать в бою, но чтобы действовать им результативно, нужен особый навык и много тренировок – поэтому я полагаю, что для сектантов он был не боевым оружием, а скорее ритуальным. Убить не сопротивляющегося, обездвиженного противника этими челюстями будет легко.  – Вампир помолчал, раздумывая. – Декоративные элементы, по-моему, нам ничего не дают. Чертополох и змей можно встретить как на Британских островах, так и в Европе, и в Индии. А стиль исполнения, насколько я могу судить, говорит скорее об индивидуальности мастера, чем о принадлежности к какой-то определённой школе. Впрочем, я не считаю себя экспертом в искусствоведении, могу и ошибаться.

Алан обвел пальцем вокруг стального чертополоха. Теперь он уже был готов к превращению и спокойно держал в руке изменившееся оружие.

Итак, что тут? Два крепких, но при этом тонких лезвия, идущих из одной рукояти. Та же воронёная сталь. Расстояние между лезвиями может изменяться, делаться то шире, то уже. Вероятно, благодаря этому можно – точно так же – имитировать укусы не одного вампира, а разных. Такое же искусное исполнение. Такая же продуманность и надёжность.

Вампир-охотник сделал несколько выпадов. Превратил стилет в челюсти, потом вернул обратно. Снова превратил и снова вернул.

– Если бы я хотел обзавестись чем-то подобным для имитации нападения вампиров и оборотней, – сказал Алан медленно, ловя ускользающую мысль, – я мог бы заказать себе и стальные клыки вампира, и звериные челюсти. Но стал бы я совмещать их в одном предмете? Нет, не стал бы. Совмещение двух видов оружия в одном имеет смысл тогда, когда они взаимно дополняют друг друга. Например, винтовка и штык. А тут – тут нет дополнения. Убить жертву может либо «вампир», либо «оборотень». Одно исключает другое. Значит, есть какая-то причина, по которой убийства должны были осуществляться именно одним предметом, а не двумя разными. Причина, по которой неведомый нам мастер сотворил магический предмет, а не ограничился двумя механическими.

Алан подумал.

– У меня две версии. Первая: этот ритуальный клык был сделан, так сказать, в рекламных целях. Для того, чтобы зримо демонстрировать неофитам  могущество «Детей Баала». Отсюда же и змеи с чертополохом, и прочие декоративные элементы, которые, конечно, красивы, но в сущности не нужны. И вторая версия: в жертвоприношении  должно было быть использовано то же оружие, что и предыдущем. Может быть, так накапливается сила? Или к тому есть другая причина? Но, возможно, именно поэтому неведомый мастер  не пожалел сил и труда, чтобы создать этот вот шедевр.

Отредактировано Алан Форнайт (2018-04-08 23:28:15)

14

[indent] Джорджина внимательно слушала Форнайта. Ей всегда нравился начальник службы секретности. Но в свете последних событий она понимала, что приобрела сильного недруга. И сейчас убеждалась в этом. Форнайт делал правильные выводы.
[indent] - Вы абсолютно правы, мистер Форнайт. Ритуальный нож имеет большое значение в некоторых видах ритуалов для накопления силы. Полагаю этот клинок, - Джорджина посмотрела на предмет в руках Форнайта бывший сейчас волчьей челюстью и поправилась, - это оружие, могло служить проводником получаемой энергии. И значит, у нас появляются новые вопросы. К кому течет сила? Она может аккумулироваться лишь в ком-то одном, на кого и настроен этот клинок. Выковывался специально для этого. И еще, если жертвоприношения продолжаются, значит, у этой вещи есть двойники. Сколько их? Настроены ли они на то же существо или на разных?

15

[indent] До этих пор Даниэль внимательно слушал рассуждения Джорджины и Форнайта. Но тут не выдержал.
[indent] – Простите, что вмешиваюсь, – сказал он, – но рассуждения об артефакте, боюсь, сугубо теоретические. Мы сейчас, сидя за столом, не можем узнать о нем больше, чем уже знаем. А мы собрались, чтобы обсуждать практические задачи. Может быть, вернемся к ним?

16

– Дело в том, что меня очень беспокоит одна мысль, – отозвался Алан, продолжая рассматривать загадочное оружие. – Есть ли какие-то доказательства, что жертвоприношения действительно продолжаются? Сколько я помню, мы забрали у мистера Брауна этот стилет в ночь с 16 на 17 июля. Мы знаем о ритуале в подвале на Чансери-лейн, но пока не можем его точно датировать. Может быть, он прошёл после гибели мистера Брауна, а может быть, и до неё. Также мне говорили, что в конце июля сектанты похитили ведьму-одиночку и ведьмака Ковена, но вот прямо сейчас я не уверен, что готовилось именно жертвоприношение –  может быть, «Дети Баала» имели в виду провокацию? Или шантаж? Вы знаете о том случае гораздо больше меня. Пожалуйста, расскажите, было ли что-то, позволяющее однозначно интерпретировать происходящее как подготовку к ритуальному жертвоприношению?

Он поднял глаза на леди Мортимер, потом перевёл взгляд на Сантеса.

– Может быть, я слишком забегаю вперёд, – сказал он слегка извиняющимся тоном. – Может быть, я и так узнал бы ответ на свой вопрос, когда мы дошли бы в обсуждении до событий конца июля. Но если жертвоприношение в подвале было ещё до того, как мы получили стилет-перевёртыш, а после жертвенных ритуалов уже не было – то я начинаю опасаться, что двойника у этой вещи нет. И если так, то «Дети Баала» сейчас активно ищут своё ритуальное оружие. И возможно, найдут. И тогда у нас будут серьёзные проблемы.

Отредактировано Алан Форнайт (2018-04-16 21:26:43)

17

[indent] Джорджина попыталась вернуться мыслями в тот ужасный день, когда погибла Гвен.
[indent] Сама она видела сарай только снаружи. Что рассказывал тогда Даниэль? Балахоны свалены в углу. Свечи в сумке. Конечно, когда Патрик пришел в себя, ведьма его внимательно расспросила. Но он ничего не говорил о намерениях относительно их с Гвен. Объяснениями сектанты пленников не удостоили.
[indent] - Могу сказать определенно, к какому-то действу дети Баала готовились. Вот только было бы это жертвоприношение или еще что, слишком мало информации.
[indent] Тут в голову леди Мортимер пришла еще мысль и она тут же озвучила ее:
[indent] - Кстати, мистер Форнайт, я думала уже примерно о том же. Только полагала, что ключевой фигурой мог являться индус. И жертвоприношения закончились, могли закончиться, с его смертью.

18

Алан задумчиво кивнул. Его версию ничего не поддержало и ничто не опровергло. Жертвоприношения то ли продолжались, то ли нет. Если нет, то причиной могла быть гибель индуса, или потеря ритуального оружия, или что-то третье.

– Да, похоже, в отношении стилета делать однозначные выводы и впрямь пока рано, – признал он правоту Сантеса. – Однако – не сочтите меня паникёром, но я предложил бы усилить охрану места, где хранится это оружие.

Вампир-охотник аккуратно положил стилет обратно в шкатулку.

– Итак, в сознании мистера Брауна удалось прочесть образ кладбищенского склепа, по ступеням которого поднимается призрак, – вернулся Алан к обсуждению прежней темы. –  А недавно удалось выяснить, где этот склеп находится. Необходимо обсудить, как мы будем его исследовать, но сначала, – он взглядом попросил прощения у Даниэля Сантеса за то, что снова отклоняется от предмета разговора, – я хотел бы задать ещё один вопрос. Вместе с ритуальным оружием вы вынесли из дома мистера Брауна тело покойного. Леди Мортимер, сколько я понимаю, вы осматривали труп и даже допрашивали его с применением колдовства. Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?

Тогда, летом, Сантес в числе прочего упомянул и о допросе покойника. Но в подробности Алан не вдавался – в те времена «Дети Баала» были для него ещё чужой проблемой. А сейчас его стала интересовать любая информация, полученная от члена секты.

19

[indent] Джорджина на мгновение замерла, вспомнив застывшее, как маска лицо Кайры, мало чем отличающееся выражением от лица покойника, из которого она вытягивала ответы своим искусством, а потом вздохнула и принялась рассказывать.
[indent] - Нам удалось получить несколько ответов на вопросы. Но хочу заметить, что некроманту с трудом удалось установить контакт в тот раз. И особо стоит обратить внимание на тот факт, что покойному удалось соврать, не смотря на принуждающие чары. Вернее не соврать, а воспользоваться лазейкой в нечеткой формулировке вопроса. Насколько мне известно, даже это было почти невозможно. Но судите сами.
[indent] Графиня начала говорить медленно, стараясь ничего не упустить в повествовании:
[indent] - Покойный назвал свое имя. Затем, его спросили о смерти Элис, убитой ведьмы. Он ответил, что ее использовали в ритуале. Отдали ее хозяину. Хозяин голоден. После этого, некромант спросила «Кто такие дети Баала?» и Браун ответил «Мы». На вопросы «Сколько вас?» и «Кто у вас главный?» он промолчал, что впрочем, могло значить, что он не знает ответов. Или что он сильнее.
[indent] Джорджина помрачнела.
[indent] - Потом его спросили о том, чего они добиваются. И он сказал… сказал…
[indent] Ведьма открыла записную книжку, пролистала несколько страниц и зачитала:  - «Власти. Могущества. И мы получим их, а вы будете низвержены. Ваша слабая магия не поможет вам».
[indent] Глава Ковена подняла глаза и по очереди взглянула сперва на Форнайта, потом на Сантеса.
[indent] - А вот следующий вопрос как раз тот, на который был дан неточный ответ, - «Где находится склеп, увитый плющом? Какие кладбища ты посещал в последний месяц?», лавочник назвал Кладбище Всех Душ. Как позже выяснил мистер Сантес, это кладбище он мог посещать, там лежат некие Брауны. Но вопрос касался склепа увиденного в памяти сектанта, и даже после смерти он счел необходимым оградить этот секрет.
[indent] Джорджина снова вздохнула.
[indent] - На этом моменте контакт был прерван. Это все, чего нам удалось добиться тогда.
[indent] Ведьма повернула голову к главе службы секретности:
[indent] - Более мне нечего добавить.
[indent] «То, что Кайра свалилась с нервным истощением, и Киаран выложился полностью, чтоб вытащить ее, после чего свалился сам, их не касается».

Отредактировано Джорджина Мортимер (2018-04-24 23:49:16)

20

Алан Форнайт внимательно выслушал. Что ж, информации о склепе – негусто. Понятно лишь то, что для сектантов он имеет особенное значение. Информации о секте «Детей Баала» больше: теперь можно считать подтверждённым фактом, что сектанты имеют некоего «хозяина» (возможно, именно его называют Баалом?), что проводимые ими ритуалы наполняют этого хозяина силой и что взамен сектанты получают необычные возможности. То, что эти возможности могут потенциально вознести «Детей Балла» превыше всех и одарить немыслимой, головокружительной властью, могло быть правдой, а могло быть личным мнением Брауна; но в целом не противоречило информации, которую Кэтрин получила от Артура Милтона.

Надо будет запомнить это и обдумать позднее. Сейчас они собрались для другого.

– Благодарю, леди Мортимер, – сказал Алан. – Очевидно, что если склеп настолько важен для сектантов, то, значит, он хорошо охраняется. Наверняка магией, но, может быть, не только магией.  Что ж, что касается мистера Брауна, у меня больше нет вопросов.

Он посмотрел на Сантеса. В начале встречи именно первый советник Принца вёл обсуждение. Алан искренне надеялся, что сейчас он опять возьмёт слово. Иначе мифотворцу самому придётся поднимать тему о событиях конца августа и снова обращаться за разъяснениями к Верховной ведьме. Алан предпочёл бы не обращаться к ней лишний раз.

Отредактировано Алан Форнайт (2018-04-25 19:59:00)

21

[indent] – Рассказать осталось не так уж много, – снова вступил Даниэль. – Об одном инциденте в августе, когда мы – в первый и покамест последний раз – столкнулись с магией сектантов вне ритуала и, так сказать, непосредственно. Всё началось с того, что сектанты похитили ведьму. Мы знали, что это может произойти, поскольку им было известно ее имя. Кстати, узнали они его от охотника.
[indent] Сантес перевел взгляд на Форнайта.
[indent] – Хочу отметить этот факт, потому что считаю его важным. Следует принять во внимание, что сектантам известно об охотниках и они пользуются их услугами. Иными словами, при необходимости могут, например, похитить или убить кого-то не самостоятельно, а обратившись к посредничеству Гильдии. Это стоит учитывать. Но я продолжу. Итак, зная, что «дети Баала» могут напасть на ведьму, мы установили за ней наблюдение. К сожалению, сектанты это поняли. И обхитрили нас. В итоге, они похитили не только ведьму, но и наблюдавшего за ней в тот момент ведьмака Ковена.
[indent] Даниэль не стал вдаваться в подробности, рассказывая о Викторе Пройслере и его сыне. Сейчас это не имело значения, а он хотел изложить самые важные факты.
[indent] – Мы отправились на поиски и обнаружили пленников в парке Баттерси. Их держали там в старом амбаре. Не вполне понятно, что собирались делать с ними дальше – провести ритуал там же в парке или переместить похищенных куда-то еще. Так или иначе, мы вмешались. И далее, собственно, о магии, которую мы наблюдали.
[indent] Сантесу не требовалось много времени, чтобы восстановить в памяти подробности. Прошло больше месяца. Но тот вечер в Баттерси он помнил, словно это случилось вчера.
[indent] – Я подобрался к амбару и заглянул в окошко. Увидел пленников. С ними рядом был один из сектантов. Индус. Когда я заглянул, он повернулся и посмотрел на окно, хотя я уверен, что не нашумел и, вдобавок, на мне было заклинание «Отвод глаз». Увидел ли он меня или просто что-то почувствовал, я сказать не могу. Но индус явно обернулся не случайно. Не знаю, что это было. Возможно, на него не действовал «Отвод глаз». Или его магия позволяла заметить, если за ним следят. Или он чует сумеречных существ. Или…
[indent] Даниэль замолчал. «Или» могло быть много.
[indent] – Или что-то еще. В общем, – он усмехнулся, – мы знаем только то, что ничего не знаем. Теперь о втором проявлении магии. Сектантов следовало выманить из амбара, если мы хотели освободить наших друзей. Нападать в открытую мы не решились, не зная, какими способностями они обладают. Поэтому решили устроить пожар, надеясь, что они выскочат, и с паникующими людьми, которые разбегаются кто куда, справиться будет легче. Джорджина сотворила огненную магию. Предполагалось, что потребуется время, чтобы огонь разгорелся. Но амбар вспыхнул вдруг разом, весь, очень быстро. Так не должно было случиться. Верно?
[indent] Вопрос был адресован Джорджине. Ведьма не ответила, лишь коротко кивнула. И Даниэль продолжал:
[indent] – Далее произошло вот что. Мы увидели индуса, который до того был в амбаре и не выходил. Дверь находилась в поле нашего зрения, а других выходов не было. И все же: он стоял на противоположном краю поляны и смотрел прямо на нас. Как выяснилось вскорости, это была иллюзия. И, стало быть, возможность их создавать, доступна сектантам. Или, по крайней мере, некоторым из них. Равно, огонь, разгоревшийся слишком быстро и яростно, тоже, видимо, дело их рук. Или же побочный эффект… чего-то… возможно. – Сантес развел руками. – Объяснения пока нет. Только факты. 
[indent] Он молчал некоторое время. Хотел, чтобы сказанное уложилось в голове у собеседников – да у и него самого. Теперь, когда прошло время, можно было анализировать происходящее спокойно и рассудочно. Не впадая в панику.
[indent] – И еще одно проявление магии, которое мы наблюдали, – ровно сказал он, – заключалось в том, что индус – полагаю, именно он – создал еще одну иллюзию. Когда я вошел в горящий амбар, то увидел, что их, этих одинаковых индусов, несколько, и они стоят в разных местах. К счастью, Джорджина наложила на меня заклинание, позволяющее распознать иллюзию, так что я сразу понял, где настоящий. Но тот, кто такого заклинания не имеет, окажется в затруднительном положении. Это всё, что мы видели, – закончил Даниэль, – но, думаю, возможности «детей Баала» на этом не кончаются.

22

Алан внимательно выслушал беловолосого вампира и взял слово лишь тогда, когда тот замолчал.

– Как я понимаю, следующий инцидент – это обнаруженные нами с О’Нейлом следы ритуала в подвале на Чансери-лейн, – сказал он спокойно, как будто имя молодого телепата не могло здесь вызвать ни у кого неприятных воспоминаний или ассоциаций. – Однако, прежде чем мы перейдём к тому подвалу, я хотел бы уточнить два момента. Первое: охотник.

Мифотворец смотрел на Сантеса, как будто ждал ответа именно от него, хотя понимал, что и леди Мортимер может ответить с тем же успехом. Но смотреть на Верховную ведьму сейчас, сразу после упоминания о Кевине, не хотелось. Алан боялся не сдержаться.

– Как зовут этого охотника? Что известно о его дальнейшей судьбе? Он был из Гильдии или, может быть, вольный? А главное: что именно он говорил о сектантах? Поясню, почему это важно. Если «Дети Баала» пользуются услугами охотников, то и охотники наверняка кое-что про них знают. Не все, конечно. Но охотники, непосредственно имевшие с ними дело, наверняка рассказали что-то своим друзьям. А если это были гильдейцы, то ещё и руководству Гильдии.

Вариант, что выдавший ведьму охотник мог принадлежать к Ордену, Алан даже не рассматривал. Охотники Ордена занимались спасением людей, а не торговлей информацией.

– Может быть, копая в этом направлении, мы найдём новые сведения о «Детях Баала» и, может быть, это окажется важным. У меня есть связи среди охотников. Я мог бы кое-что разузнать. И второе: похищенная ведьма. Удалось ли вам её спасти? И если да, то что она рассказывала о своём пребывании в плену? Может быть, она наблюдала там что-то необычное, интересное для нас?

23

[indent] – Охотника звали Аарон Белл, – отозвался Даниэль. – Он был из Гильдии, насколько я могу судить.
[indent] «И надеюсь, Форнайт, не был еще одним твоим другом. Иначе как бы нам не влипнуть в очередной «раунд» взаимных претензий.»
[indent] – Дальнейшая судьба его такова: он умер.
[indent] Сантес не собирался вдаваться в подробности, но скрывать правду тоже не стал. Сейчас – для продуктивной работы – нужно делиться всей доступной информацией, даже если она придется кому-то не по нраву. Так что если Форнайт спросит, придется объяснить, но пока Даниэль предпочел ограничится сухими фактами.
[indent] – О сектантах Белл говорил следующее. Несколько месяцев назад на него вышел человек по фамилии Браун. Дал понять, что он знает о Сумеречном Лондоне и сделал незамысловатый заказ: имя и адрес какой-нибудь ведьмы. Белл сдал ему Гвендолен Гринхолл, свободную ведьму – ту самую, которую впоследствии и похитили. И поскольку Браун был именно тем, кого мы убили, это ниточка оборвалась. Впрочем, Белл сказал, что за заказом пришел не Браун, а другой человек, сославшийся на него. По имени Колин Риверс. По всей очевидности, тоже сектант, но его мы пока не нашли. Впрочем, о секте Белл, видимо, не был осведомлен. В разговоре он сказал: «Я не знаю, что это за люди и зачем им ведьмы» – и не лгал при этом. Так что…
[indent] Даниэль развел руками.
[indent] – Как ни жаль, но я почти уверен: охотникам о сектантах не известно. Те не афишируют себя, а охотники Гильдии, насколько мне ведомо, зачастую берут заказы, не уточняя, зачем и почему. Хотя, разумеется, поспрашивать не вредно. Собственно, именно поэтому я и упомянул охотника – зная, что ты здесь, может быть, сумеешь раскопать больше, чем мы. 
[indent] «Только аккуратно», – хотел прибавить он. Но не стал. Это Форнайт, разумеется, понимает и сам.
[indent] – Теперь относительно ведьмы. Спасти ее, увы, не удалось, однако мы вытащили ведьмака Ковена, похищенного вместе с ней. Но о том, что он успел узнать, находясь в плену, лучше спросить леди Мортимер.
[indent] Даниэль перевел взгляд на Джорджину, предоставляя ей продолжать рассказ.

Отредактировано Даниэль Сантес (2018-05-28 22:59:50)

24

[indent] - Увы, мистер Риган не внес понимания в происходящее. Тем утром он отправился следом за мисс Гринхолл верхом. Ехал несколько в отдалении, чтоб не броситься в глаза. На территории Баттерси, карета скрылась за одним из поворотов, как это бывает на дороге. А когда Патрик повернул, увидел что экипаж стоит. И в этот момент охранный амулет на ведьме просигнализировал ему о том, что Гвендалин потеряла сознание. Все это произошло одновременно и очень быстро. Риган попытался было развернуть лошадь, и тут почувствовал, что падает. Очнулся в пожаре, рядом с Даниэлем.
[indent] Джорджина кинула на беловолосого вампира благодарный взгляд.
[indent] - Если бы не мистер Сантес, все могло закончится гораздо трагичней. Однако, не смотря на то, что Патрик получил сильные ожоги, осмотр его тела дал некоторую информацию.
[indent] Все это она уже писала Даниэлю, но Форнайт, возможно, не знает.
[indent] - Обнаружены следы воздействия. Я бы сказала... следы пыток, - голос Джорджины был бесстрастен, - сам Патрик не может сказать ничего определенного. Говорит, что был без сознания. Помнит только некие смутные сны, впрочем даже не помнит, о чем они были.
[indent] Джорджина вздохнула.
[indent] - Памятуя о внезапной смерти Брауна, я возражаю против исследования Ригана телепатом. Об этом я тоже сообщала господину советнику.

Отредактировано Джорджина Мортимер (2018-06-06 13:50:22)

25

– Понимаю, – холодно кивнул Алан.

Сложно не понять! Могущественный древний вампир и Верховная ведьма лондонского Ковена допросили охотника, узнали всё, что им было надо, а потом убили, чтоб он никому про них не рассказал. Они стремились обезопасить себя и были уверены, что поступают правильно. Только вот спустя всего несколько дней к врагам попал один из ведьмаков Ковена, и вся конспирация Сантеса и леди Мортимер потеряла смысл. Но глупо же теперь спрашивать: значит, охотник умер зря? Алан Форнайт разменял уже седьмую сотню лет и точно знал – глупо. Ни к чему не приведёт и ничего не исправит.

К тому же Сантес заранее предупредил, что не будет терпеть присутствие мифотворца в команде, если тот начнёт «скорбеть над каждым трупом смертного».

– Понимаю, – повторил Алан. – Я наведу справки среди охотников Гильдии, но если Аарон Белл не знал, что за люди его наняли, то надежды что-то выяснить действительно никакой. Что же касается мистера Ригана, могу лишь пожелать ему здоровья.

Алан не стал говорить, что в отличие от мистера Брауна, члена секты, мистер Риган провёл у «Детей Баала» лишь несколько часов, и ему вряд ли успели поставить такую же качественную блокировку. Он не стал говорить, что если леди Мортимер опасается непрошеного воздействия на мозг ведьмака, то обследовать его при помощи телепата как раз имеет смысл – не с целью прочесть то, что Риган позабыл, но чтобы аккуратно выяснить, было воздействие или нет, и если да, то какой характер оно носит. Алан не стал говорить ничего.

Это не его компетенция. Верховная ведьма сама распоряжается своими людьми, и Алан Форнайт не вправе ей указывать. А насколько опасно или не опасно для ведьмака остаться без обследования, он тоже не может судить – он не телепат.

– Перейдём к подвалу на Чансери-лейн, – произнёс мифотворец спокойно и ровно. – Мы все так или иначе видели этот подвал: я был там лично, вы смотрели воспоминания Кевина О’Нейла. Давайте не будем пересказывать друг другу очевидное, но поделимся тем, что другие могут не знать. Хочу уточнить, – он снова повернул голову к Сантесу, – ты говорил, что пересылал леди Мортимер результаты анализа тех образцов, которые я взял в подвале. А ты успел рассказать, как потом прикоснулся к праху?

Отредактировано Алан Форнайт (2018-06-10 22:28:47)

26

[indent] – Нет, не успел, – вынужден был признать Даниэль.
[indent] В последние дни они с Джоджиной почти не общались. Слишком много всего навалилось после возвращения Принца из Уинчестера. Даниэль вдруг сообразил: Джорджина даже до сих пор не знает, что напавший на нее вампир пойман… И заперт в одном теле с другим вампиром, ни в чем не виноватым. Интересно, что она сказал бы, если б узнала? Чего захотела? Чего потребовала?
[indent] В любом случае, разговор сейчас о другом. Да и информация о Джозефе Итоне пока не подлежит разглашению – приказ Принца. Так что будет время подумать.
[indent] Сантес обернулся к Джорджине.
[indent] – О прахе. Помнишь, я говорил тебе, что вампир, погибший в подвале – один из моих протеже? Оказалось, это не так. Кевин О’Нейл притронулся к праху и ощутил боль и тоску. Я же, коснувшись, не почувствовал ничего. Хотя я гораздо сильнее как телепат и, вдобавок, своего протеже сам же инициировал когда-то. Я бы неизбежно получил какую-то отдачу… если б это был он. Я уверен. Но нет… Я делаю вывод, что на Чансери-лейн погиб какой-то другой вампир. А мой… его зовут Артур… до сих пор, по-видимому, жив. Но он пропал. Однако там же, в подвале, было найдено его кольцо. Знак покровителя, который я ему дал. И вот по поводу кольца никаких сомнений нет – оно бесспорно принадлежит Артуру. Мы, – Даниэль коротко глянул на Форнайта, – пока не знаем, как так вышло. Но факт остается фактом.

27

[indent] Проклятый подвал. Впрочем, Джорджину он раздражал вовсе не потому, что стал местом упокоения какого-то безымянного вампира. Но потому, что о нем тогда пришел рассказать О'Нейл. Из-за этого и началась вся эта история с пытками.  А теперь, Форнайт сидит перед ней, как восковая кукла, сохраняя выражение вежливого безразличия на лице и должно быть изо всех сил старается ее не убивать.
[indent] - Я соболезную относительно гибели вашего соплеменника и надеюсь, что с твоим протеже все будет хорошо и он отыщется, Даниэль. Однако эта новая информация запутывает дело еще сильнее. Получается, им нужны не только ведьмы, но и вампиры? А из этого вопроса логически следует другой: а кто еще? Возможно оборотни? Нет ли у вас информации на этот счет, господа?

Отредактировано Джорджина Мортимер (2018-06-20 23:12:36)

28

– Интересная мысль, – медленно произнёс Алан Форнайт.

То, что жертвой сектантов становились не только люди, но и вампиры, не было, строго говоря, новой информацией. Этот факт был полностью доказан, когда пришли результаты химического анализа взятых в подвале образцов; новым стало лишь, что хотя на месте ритуала нашли кольцо Артура Милтона, жертвой сектантов стал не он, а кто-то другой. Что же леди Мортимер имела в виду, когда сказала «Получается, им нужны не только ведьмы, но и вампиры?» Что вампиры нужны не только в качестве жертв, но и качестве членов секты? И что Милтон стал первым из таких? Что ж, Алан и сам думал, что это возможно, но полной уверенности у него всё-таки не было. Он остерегался делать слишком поспешные выводы.

А может, выводы не такие уж и поспешные – просто мифотворец не хочет верить в то, что сородичи могут стать друг другу врагами?

– Должен признать, у меня нет информации об оборотнях. Но леди Мортимер права: выяснить, не было ли в Стае странных исчезновений, полезно. К сожалению, в силу сложившихся обстоятельств у меня нет никаких контактов с их сообществом и никаких связей.

Ну, в самом деле, не говорить же «Оборотни знают меня как жестокого безжалостного убийцу»!

– Возможно, нужные связи есть у кого-то из вас? А также, леди Мортимер, скажите: удалось ли понять что-то новое, когда Кевин О’Нейл описал вам место ритуала?

В голову лезли непрошеные мысли. Например, о том, что Верховная ведьма, возможно, разговаривала с Кевином в этой самой гостиной. А потом – потом послала его в пыточный подвал.

Алан подавил свои чувства очередным усилием воли. Выражение лица его осталось бесстрастным.

Отредактировано Алан Форнайт (2018-07-13 00:39:54)

29

[indent] «В силу обстоятельств», сказал Форнайт. Уж не свои ли сложные отношения с Уэлшем он имел в виду? По бесстрастному выражению лица начальника службы секретности было невозможно прочесть не тени эмоций. Даже когда он заговорил о Кевине. Не один мускул не дрогнул на застывшем лице вампира. Впрочем, возможно он не так бережет своих, как Сантес? Даниэль дорожил, похоже, каждым вампиром в Лондоне. Даже этим вот О’Нейлом. Не смотря на неприязнь к его непосредственному начальнику.
[indent] Впрочем, неприязни Джорджина не заметила. Скорее ровные, деловые отношения. Хотя не исключено, что они оба держат лицо перед чужаками. Ведь Ковен, как не крути, территория ведьм, а значит, вероятного противника. Сейчас союз, да, но кто знает, как повернется? Вот те же сектанты своим маневром навлекли подозрение на вампиров. Настолько серьезные, что их пришлось решать лично Сантесу.
[indent] Но она отвлеклась, в то время, как Форнайт ждал ответа.
[indent] - Полагаю, я могу переговорить с кем-то из стаи, впрочем, вероятно, как и мистер Сантес, - она наклонила голову в сторону Даниэля, - новый Альфа стремится наладить хоть какие-то отношения, после тяжелого для дипломатии периода правления своего предшественника. Наверняка он пытается выстроить нейтралитет, если даже не союз и с вампирами? Это было бы логично.
[indent] Джорджина вопросительно взглянула на первого советника. Нет, она не ожидала секретных подробностей прямиком из вампирской политической кухни, однако и тень на плетень без нужды Сантес наводить не станет. А здесь ситуация ясная. Даже если Принц хочет войны с оборотнями, сперва он послушает, что же будет говорить новый правитель Стаи. Винсент весьма осторожный и аккуратный политик. Слишком мало прошло времени после смены власти у оборотней, чтобы он успел развернуть крупномасштабные враждебные действия. Да и ведьмы бы уже знали о таковых. Слухами земля полнится.
[indent] - Что же касается мистера О’Нейла, его помощь была безусловно полезна. Во-первых, мы точно установили, что ритуал был таким же, как и тот, на котором погибла моя ведьма. Во-вторых, место ритуала, которое нашли мы с мистером Сантесом в начале этой истории, было порядком разорено, ваш сотрудник же весьма толково описал все что увидел и теперь мы больше знаем о рисунке действа.
[indent] Джорджина смогла произнести эти слова ровным голосом, сохраняя на лице спокойствие. Она ничем не выдала своего смущения и стыда, за произошедшие с Кевином события.
[indent] Она была не готова показать свои чувства Форнайту. Достаточно того, что она уже открыла их Сантесу.

30

Алан Форнайт бесстрастно кивнул, давая понять, что принял сказанное к сведению, но комментариев не имеет.

В самом деле, какие тут могут быть комментарии? Мифотворец не был ведьмаком, он понятия не имел, что такое «рисунок действа» в применении к магическому ритуалу и чем понимание такого рисунка может помочь в дальнейшем. Но Верховная ведьма явно считала, что это важно. Что ж, ей виднее.

В душе у Алана бурлили разные чувства. Он был рад, что старания Кевина были оценены, что все признавали заслуги молодого телепата. И одновременно в нём зрело возмущение. Росло желание посмотреть леди Мортимер в глаза и спросить: если вы видели, что Кевин искренне вам помогает, как могли вы счесть его изменником и убийцей? Как?

Однако все чувства были надёжно прикрыты ледяной бронёй самообладания. Внешне глава службы секретности оставался невозмутим.

– Я не знаком ни с кем из верхушки лондонской Стаи, но предполагаю, что столь деликатный вопрос, как исчезновение оборотней, они предпочтут обсуждать с Ковеном, а не со своими вчерашними противниками-вампирами. Именно поэтому я предлагаю, чтобы разговор с оборотнями взяла на себя леди Мортимер. Если, конечно, ни у кого нет возражений.

Обмен информацией и обобщение всего известного о сектантах подошло к концу. Сейчас решались уже практические задачи.

– Давайте также обсудим, как исследовать склеп, из которого в воспоминаниях Брауна выходил призрак. Я считаю, что спускаться в склеп должны два вампира: боец и телепат. Телепат нужен, чтобы определить ту самую, свойственную магии сектантов энергию – без телепата её легко не заметить или, что ещё хуже, заметить, но неправильно интерпретировать. А боец нужен, чтобы нейтрализовывать опасности физического, так сказать, характера. Почему оба должны быть вампирами, а не людьми, очевидно. Вампиры быстрее и сильнее, они нечувствительны к отравленной атмосфере и легче переносят ранения. Однако, возможно, в команду исследователей стоит включить также человека-ведьмака. Я вижу в этом ряд преимуществ, но вижу и недостатки. А вы что думаете?

Вы здесь » Ночные улицы Лондона » Настоящее - оконченное » Совещание в Ковене