[indent] – И к слову, – продолжал мистер Стэмп, помолчав пару секунд. – Демоны действительно врут… и в этом плане не слишком отличаются от людей. Все, здесь собравшиеся, я полагаю в последнее время врали. Много и часто. Не так ли?
[indent] И он снова чуть улыбнулся.
[indent] Кевин меж тем лихорадочно соображал. Ясно, что идола подменили, но кто и зачем? Это могли сделать сами Макдональд и Стэмп, опасаясь подобной ловушки. Но если они подозревали ловушку, то почему были столь беспечны и так легко в нее попались? Маловероятно.
[indent] Кто еще? Госфилд? Но зачем сначала выставлять приз, а потом красть его? Тем более, если подмена вскроется, это будет болезненный удар по репутации дельца… Хотя вскроется ли она? Если Госфилд знал, что идол магический и заменил его на обычного золотого… Да нет, это полный бред. Если он знал – то зачем вообще выставил? Можно было изначально назначить призом то, что не жалко отдавать.
[indent] Возможно, кто-то из окружения Госфилда. Это больше походило на правду. Но тогда…
[indent] – А демон, значит, никогда не лжет, если заключает сделку? – протянул Себастьян Лопес, задумчиво переводя взгляд с Патрика на Дэвида Стэмпа. – То есть, если мы заключим сделку: свобода в обмен на саквояж, и я его выпущу, он саквояж честно отдаст?..
[indent] – А потом, – буркнул американец, – подойдет вампир и свернет тебе шею. А демон похохочет. Потому как саквояж-то он отдаст, но защищать тебя будет не обязан.
[indent] Кевин мысленно вздохнул. Печальная ирония ситуации состояла в том, что этот конкретный саквояж ему был совершенно не нужен, и сворачивать за него шею – незачем. Но кто тут в это поверит? Впору было просто повернуться и уйти, оставив иностранцев разбираться с демоном самостоятельно. Но где тогда искать настоящего идола? Хорошо бы, как минимум, поговорить с Макдональдом. Выяснить, что он знает. И желательно без свидетелей.
[indent] – А кто сказать, что это вампир? – внезапно вступила мисс Сантьяго. – Только демон сказать. А демон врать, когда выгодно, так? Тогда никакой не вампир он может быть.
[indent] – И как вы собираетесь это проверить, леди? – хмыкнул охотник.
[indent] – Иными словами, – подытожил Дэвид Стэмп, – ситуация патовая. Вполне очевидно, что саквояж я просто так не отдам. Выпускать меня вы опасаетесь. Но без этого вам его не получить.
[indent] Если приз подменили люди Госфилда, что вероятнее всего, – думал тем временем Кевин, – то они стремились украсть золото. Значит, идол не просто не магический. Он даже не…
[indent] – Таким образом, – продолжал меж тем бес, – мы либо будем сидеть здесь до Второго пришествия, либо вы рискнете, либо…
[indent] – Простите, что перебиваю, – сказал Кевин. – Вы не желаете отдавать саквояж, ладно. Но можно хотя бы взглянуть на содержимое? Из ваших рук.
[indent] Стэмп посмотрел на него с интересом.
[indent] – Хм-м. А позвольте узнать, зачем?
[indent] – Хочу увериться, что мы не зря тут сидим, – заявил Кевин. Он понимал, что может ошибаться, но… полагал, что не ошибается. – Предлагаю вам достать золотого болвана и слегка поцарапать его перочинным ножом. И если под слоем позолоты обнаружится кусок свинца, мы все сможем спокойно пойти по домам. У вас есть при себе нож? Или вам одолжить?
Отредактировано Кевин О'Нейл (2020-06-24 23:34:30)