Из ответа леди Мортимер явствовало, что она на самом деле не так уж и хочет обращаться к Принцу Лондона с официальной жалобой и предпочтёт решить вопрос в частном порядке. Очень интересно.
Объяснений такому поведению могло быть несколько. Во-первых, желание Верховной ведьмы потребовать у Принца вампиров наказания для Кевина могло с самого начала быть блефом: ведьма лишь создавала впечатление, будто легко может поделиться своим секретом, но в действительности стремилась сохранить его в глубокой тайне. Во-вторых, леди Мортимер могла искренне желать ирландцу добра – в своём, разумеется, понимании. В-третьих, всё это могло быть интригой, направленной на то, чтобы молодой вампир сблизился с Ковеном и попал под его влияние. Алан, правда, не знал, зачем лондонским ведьмам мог потребоваться именно Кевин О’Нейл, но мало ли: вдруг у него гороскоп уникальный или ещё что-то в этом роде.
Могли быть также какие-нибудь «в-четвёртых» и «в-пятых». Всё ещё не хватает информации, чтобы сделать однозначный вывод – а потому разговор следует продолжать.
Алан отметил также, что во время беседы леди Мортимер, хотя и старалась держаться доброжелательно, всё-таки снова и снова подпускала ядовитые шпильки. Тоже важный момент. Надо подумать: зачем ей это? Не понимает, что тем самым настраивает собеседников против себя? Или, наоборот, понимает и хочет спровоцировать конфликт? А может быть, её раздражает поведение Алана Форнайта – раздражает настолько, что ведьма ничего не может с собой поделать?
Умение учитывать настроение собеседника – залог успешности переговоров. Глава службы секретности опустил взгляд и позволил своему лицу чуть-чуть смягчиться.
– Должен признаться, меня совершенно не беспокоят ваши расходы, леди Мортимер. Меня беспокоит – и весьма серьёзно – положение моего подопечного. Вы, может быть, не знали, но если во время очередной штатной проверки телепатами Его Величества у мистера О’Нейла обнаружится мыслеблок, это будет выглядеть подозрительно. Если в службе безопасности узнают, что целью мыслеблока было скрыть какие-то, пусть даже самые мелкие, факты от первого советника государя, это будет выглядеть ещё более подозрительно. Начнётся расследование. Проверки. Перепроверки. Допросы. Смею вас уверить, приятного в этом не будет ничего. Службе безопасности Принца Лондона наверняка покажется странным, почему Верховная ведьма Ковена решила засекретить полностью безобидное зелье – и безопасники решат выяснить, действительно ли дело ограничивается этим зельем или оно является прикрытием для чего-то иного.
Глава службы секретности не лгал сейчас ни единым словом.
– Что же происходит дальше? Я не знаю, что именно выяснит служба безопасности, а потому рассматриваю все возможные варианты. Первый – они выяснят, что ваши действия не несли никакой угрозы для сообщества вампиров Лондона. В этом случае мистеру О’Нейлу грозит взыскание за то, что он помогал обманывать первого советника Его Величества. Второй вариант: служба безопасности обнаружит, что под прикрытием безопасного зелья вы вели некую интригу, опасную для вампиров – не хочу вас обидеть, но предусмотреть такой вариант я обязан. Тогда мистер О’Нейл окажется вашим соучастником. Не буду вдаваться в подробности, что с ним сделают после этого, но можете мне поверить: наказание за попытку шпионажа по сравнению с таким покажется мягким курортом.
При одной лишь мысли о том, что может сделать с Кевином досточтимый Томазо Наварро, Алану хотелось убить друга самому. Просто для того, чтобы тот меньше мучился.
– Если же мистер О’Нейл, не дожидаясь, когда служба безопасности обнаружит его мыслеблок (другими словами, сейчас) сообщит первому советнику государя обо всём, что произошло, и о своих подозрениях, то – если он прав, получит благодарность, а если не прав, ему грозит наказание за попытку шпионажа, смягчённое, впрочем, ввиду чистосердечного признания. Таким образом, леди Мортимер, вам должно быть понятно, почему я желаю дать этому делу огласку: просто-напросто потому, что в этом случае риски для мистера О’Нейла гораздо меньше. А вы, разумеется, вправе одновременно с его признанием подать на него официальную жалобу за вероломство. Поверьте, леди Мортимер, я предпочту, чтобы мой подопечный был осуждён за попытку шпионажа или за оскорбление высокопоставленной особы, но не за предательство интересов трона.
Алан снова поднял взгляд на леди Мортимер.
– Разумеется, выгоднее всего было бы, чтобы мистер О’Нейл отделался просто взысканием за то, что сознательно вводил в заблуждение первого советника Его Величества. Это будет неприятно, и весьма, но всё же не так страшно, как остальное. И это возможно, если сейчас ни я, ни мистер О’Нейл не будем ничего никому сообщать. Но я должен быть уверен, на сто процентов уверен, что ваши действия не несли в себе никакой угрозы для вампиров. Иначе наше молчание не имеет смысла.
Он сделал паузу, давая Верховной ведьме время без помех обдумать положение дел.
– Каких объяснений мне надо? – повторил Алан её вопрос, заданный немногим раньше. – Мне нужно объяснение, по какой причине вы предприняли столько усилий, чтобы сохранить в тайне то, что, на мой взгляд, никакой тайны не требует. Именно этот вопрос является ключевым в данной ситуации.