Ночные улицы Лондона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ночные улицы Лондона » Настоящее - оконченное » Русские гости

Русские гости

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

[float=right]https://forumupload.ru/uploads/0018/5c/06/2/957523.jpg[/float]
[indent] Гилберт Фробишер ещё раз обвёл взглядом свою изящную и безупречно чистую гостиную. В камине пылал огонь, белые розы в вазах источали приятый аромат, кресла и диван так и манили на их опуститься, а экзотические безделушки оживляли интерьер и давали повод к беседе. Оборотень слегка улыбнулся.
[indent] Сегодня к нему в гости приедут оборотни из далёкой Москвы – и Гилберт, хоть ни за что не признался бы в этом, ждал с любопытством и нетерпением. Русских мужчин-оборотней он встречал и раньше, но сегодня ему впервые предстояло познакомиться с русской дамой. Интересно, какая она? Воображение подсказывало самые разные варианты.
[indent] Молодой оборотень откинулся на спинку кресла и вытянул вперёд стройные ноги в элегантных клетчатых брюках. Взгляд его обратился к книге, при помощи которой он коротал минуты ожидания.
[indent] «Я нашёл, что женщины в Москве красивее, чем в Петербурге», – писал венецианский путешественник XVIII века, – «Обхождение их ласковое и весьма свободное, и чтобы добиться милости поцеловать их в уста, достаточно сделать вид, что желаешь облобызать ручку».
[indent] «Интересно», – подумал Гилберт, – «могут ли эти слова быть справедливы и по сей день? Надо будет проверить!»
[indent] «Что до еды», – читал он дальше, – «то в Москве она обильная, но не довольно лакомая. Стол открыт для всех друзей, и приятель может, не церемонясь, привести с собой человек пять-шесть…»
[indent] «А этот обычай сохранился? Пожалуй, я не против, если гости приведут с собой сегодня пять-шесть сопровождающих… особенно если это окажутся женщины с ласковым и весьма свободным обхождением!» – и оборотень негромко рассмеялся собственной шутке.
[indent] В этот момент в дверь постучали, и Гилберт услышал, как его камердинер ринулся открывать.

Отредактировано Господин Н. (2020-06-16 20:43:30)

2

"Экипаж подъехал и остановился..." И снова остановился... но еще не подъехал. Аглая выглянула в окошко и обнаружила, что экипаж еще даже не добрался до конца улицы. Ну что ж... Оборотница бросила взгляд на братьев. Аристарх рассеянно глядел в окно, Аполлон изучал ногти. Аглая скрипнула корсетом, повертела в руках сумочку, полюбовалась перчатками и откинулась на сиденье. "Экипаж ехал и ехал, и ехал и ехал, и вот уже почти подъехал, но так и не доехал..." - Ну нет, это ни в какой роман не годится, хотя и отражает действительное положение вещей. Братья выглядели возмутительно безмятежно, а вот Аглая поймала себя на том, что немного нервничает.
Во-первых, она слишком давно не выезжала из России. Со времен Войны, пожалуй. После гибели мужа у нее иссякла любовь к путешествиям. Во-вторых, в этом не хотелось признаваться, но город немного угнетал. Москва по сравнению с ним казалась несколько... провинциальной. Здесь на Аглаю ежесекундно обрушивались волны звуков, запахов и образов, незнакомых, раздражающих, будоражащих... Но, с непривычки, весьма утомительных. В-третьих, нельзя сказать, что она совсем уж без волнения ждала встречи с мистером Фробишером-Средним, как мысленно назвала для себя Гилберта. Волнительной была и необходимость выступать в роли просителей и перспектива как-то осваиваться в незнакомом и огромном городе неизвестно насколько, и то, как их примет даже не сам Гилберт, а Некто Выше... До которого так или иначе, похоже, придется добраться. И - на текущий момент - проклятый экипаж, который все ехал и ехал, и никак не мог доехать уже наконец до места, чтобы волнения разрешились хотя бы частично! Интересно, как авторы романов об англичанах выкручивались из необходимости описывать заторы?

"Экипаж остановился у небольшого, но нарядного особнячка..." (Слава богу, доехали, наконец!)! " - Аглая выпорхнула, легко оперевшись на руку Аристарха, - "Что-то ждет наших героев дальше? Конец второй главы".

Между тем Аполлон, вслед за братом и сестрой покинувший наемный экипаж, уже стучал в дверь красивым литым молотком.

"Ну, с богом!" - Аглая улыбнулась Аристарху, подмигнула Аполлону и, надев приличествующее случаю вежливое лицо, стала ждать, что откроется им за массивной дверью.

Отредактировано Аглая Воронина (2020-06-16 22:07:23)

3

[indent] Слуга заранее получил инструкции встретить прибывших со всевозможным почтением и расторопностью, поэтому гостям не пришлось ждать на улице. Открыв дверь, камердинер Гилберта с поклоном принял шляпы джентльменов и накидку дамы, после чего проводил оборотней в гостиную.
[indent] Гилберт был уже на ногах и любезно улыбался.
[indent] – Мистер Белов и мистер Белов, я не ошибаюсь? – осведомился он, пряча за светским тоном еле заметную лукавинку. – Проходите, прошу вас. Миссис Воронина? Рад знакомству. Прошу, устраивайтесь здесь, у камина: в такую погоду приятно посидеть у огня. Вы позволите поцеловать вам руку?
[indent] Лицо новой знакомой его заинтересовало. Необычное лицо: его не назовёшь красивым, но в нём, как говорится, «чувствуется порода». Похожа на братьев и в то же время невероятно женственна. Но больше всего Гилберта пленил изгиб бровей, тонких и тёмных – темнее, чем отливающие красным золотом волосы надо лбом.

4

Мистер Белов и мистер Белов - действительно, как не ошибиться? - Аполлон про себя улыбнулся юмору ситуации и, слегка поклонившись мистеру Фробишеру, покосился на брата.

Аристарх же, в свою очередь, поклонившись Гилберту, произнес: - дабы избежать путаницы, позвольте представиться. Моего брата зовут Аполлон, - он чуть изменил положение корпуса, так чтобы поклон указывал теперь на второго оборотня. Меня - Аристарх. Ну, а нашу сестру Аглаю, пожалуй, трудно будет спутать с нами обоими.

Аглая, улыбнувшись уголками губ, подала Гилберту руку:
- Благодарим вас, мистер Фробишер, за любезное согласие принять нас у себя. Мы чрезвычайно признательны, что вы сочли возможным нас выслушать.

Оборотница опустилась в предложенное кресло у камина.

- Разрешите, чтобы не отнимать в вас излишне время, сразу перейти к сути нашего дела, - продолжил Аристарх, после короткой паузы.
- Дело же наше состоит в том, чтобы попытаться отыскать нашего собрата, Николая Сенина, который некоторое время назад перестал подавать о себе вести. Он приехал в Англию, как и мы, из России, намереваясь стать инженером, но спустя несколько месяцев перестал писать, и его отец, мистер Митрофан Сенин, счел возможным обратиться к вашему отцу, мистеру Фробишеру, за помощью в установлении местонахождения Николая, а мистер Фробишер, в свою очередь, предложил нам прибегнуть к вашему совету, как и с чьим участием мы могли бы организовать поиски.

Пока брат говорил, Аглая обвела взглядом гостиную. Цветы, безделушки, камин... Уютная и располагающая обстановка. Пожалуй, ей понравилось бы бывать здесь не только по делу. Она остановила взгляд на хозяине дома. Вот кого стоило описать в романе. Золотоволосый красавец, стройный и элегантный, прямо-таки просился в какой-нибудь сюжет. Но что он скажет Аристарху? "Сочтет ли для себя возможным?" Или "Выразит искреннее сожаление, что никоим образом?"  Ситуация, конечно, неоднозначная - трое незнакомцев просят о помощи в поисках четвертого, - пусть даже подкрепленная просьбой отца. Аглая выжидательно смотрела на Гилберта, пытаясь уловить его реакцию на речь Аристарха. Брат сразу начал с главного, это, пожалуй, правильно. Но если мистер Фробишер так же сразу откажет, придется искать кого-то еще, кто мог бы ввести их в круг оборотней этого города и хотя бы познакомить с местными обычаями. Не годится охотиться на чужой земле, даже не представившись ее хозяину. Есть ли надежда, что хотя бы с этим мистер Фробишер-Средний может им помочь?

5

[indent] Гилберт с сожалением отметил, что сведения о московских женщинах, очевидно, устарели за последние сто лет; однако к ручке, протянутой миссис Ворониной, тем не менее прикоснулся губами не без приятности.
[indent] – Ну что вы, не стоит благодарности, – вежливо сказал он вслух, – одно удовольствие принимать вас у себя. Мистер Фробишер не ошибся, направив вас ко мне.
[indent] Гилберт всегда думал, что в том, чтобы быть членом живущей в провинции семьи, есть как преимущества,  так и недостатки. К преимуществам следовало отнести то, что семья, находясь в провинции, никоим образом ему в Лондоне не надоедала, а также регулярно присылаемые из дома корзины с дичью и отборными фруктами. К недостаткам же – то,  что всякий раз, когда у кого-нибудь из семьи намечались дела в столице, их неизменно и неуклонно перепоручали Гилберту. Вот сейчас, например, от него ожидалось, что он поможет троице русских отыскать их пропавшего собрата – только лишь потому, что пропавший был сыном старого друга отца Гилберта Фробишера! Показать подобным родительским капризам у оборотня не было ни малейшего желания... однако, переводя взгляд с миссис Ворониной на её братьев и обратно, Гилберт подумал, что новое знакомство обещает быть интересным. И если для продолжения общения надо будет проявить интерес к судьбе Николая Сенина, что ж, он сделает это.
[indent] – Мистер Фробишер, разумеется, рассказывал вам, что дал мистеру Сенину рекомендательное письмо ко мне. Когда мистер Сенин приехал в Лондон, я пригласил его на обед и в театр. Однако, должен признаться, друзьями мы не стали. Слишком различны были сферы наших интересов. Он интересовался возможностями науки, а меня всегда интересовали иные... возможности. В какой-то момент я перестал встречать его в опере и в Гайд-парке, а потому решил, что мистер Сенин уехал из Лондона. Увы, не имею ни малейшего представления, где он может быть сейчас. Однако я могу познакомить вас с оборотнями, в кругу которых он по преимуществу вращался, и, может быть, они сумеют дать о нём более точные сведения.

Отредактировано Господин Н. (2020-06-21 01:23:18)

6

Услышав слова Гилберта, Аглая просияла.
- Спасибо, мистер Фробишер! Вы бесконечно великодушны. Право, не знаем, что нам бы оставалось делать, если бы вы отказали. Что же до театра..., - Аглая улыбнулась, - То, боюсь, Николай действительно больше оценил бы приглашение в кабину машиниста какого-нибудь паровоза. Он помешан на механизмах. Не слишком типично для оборотня, но таков уж он. Предпочитает возможность проводить время среди железа и пара обществу себе подобных. Дома он много общался с мастеровыми, инженерами и разными людьми, связанными с техникой и механикой. Возможно, и здесь свел знакомства с кем-то из этого круга. Но вы говорите, что знаете тех, кто был с ним близок? Значит, и здесь есть оборотни, которым интересна людская техника? Может быть, вы расскажете, что знаете об этих знакомых Николая?.. Впрочем, кажется, я слишком спешу. Простите, мистер Фробишер, но опасаюсь, нам придется обременить вас еще одной просьбой. Видите ли, мы пока чужие в этом городе, не знаем никого, к кому можно было бы обратиться, чтобы получить позволение охотиться на этой земле, да и места охоты нам тоже неизвестны. Можете ли вы помочь нам и в этом? Я понимаю, что это не вполне красиво выглядит - свалились вам, как снег на голову, и просим одолжения за одолжением, но умоляю, извините нашу навязчивость, на первый раз, - Аглая просительно приподняла брови и улыбнулась собеседнику, сделав жест, словно собиралась положить руку на рукав Гилберта, но в последнюю секунду удержалась.

Отредактировано Аглая Воронина (2020-06-20 02:39:58)

7

[indent] Свалились как снег на голову? Послать телеграмму с просьбой о встрече, а потом приехать в точно оговоренный день и час – это значит «свалиться как снег на голову»? Интересно, как же тогда назвать недавний визит Эдвина, который без предупреждения появился на пороге дома в седьмом часу утра, весь в крови и притом в компании незнакомой вампирши? «Свалился как кирпич на голову»?
[indent] – Не стоит так превозносить моё великодушие; вы меня смущаете, – произнёс Гилберт с таким видом, что было ясно: он не столько смущён, сколько польщён. – Не так уж велик труд помочь вам освоиться в незнакомом городе и завязать некоторые знакомства. Мне бы не хотелось, чтобы вы чувствовали себя чем-то обязанными мне – этот яд способен испортить любые отношения, кроме паразитических, конечно. Предлагаю считать мою помощь просто дружеской услугой, которую, если выпадет случай, вы мне вернёте. Ведь никто не знает, как повернётся будущее, не так ли? Вполне возможно, мне тоже понадобится ваше дружеское содействие.
[indent] Произнося эту маленькую речь, Гилберт смотрел по очереди на каждого из гостей. Приятнее всего было смотреть на миссис Воронину, однако интересен был также и Аполлон Белов. Он, в отличие от сестры и брата, пока не произнёс ни единого слова.
[indent] – Вопрос об охоте, конечно, очень важен, я понимаю. Чтобы получить разрешение охотиться в Лондоне, вам нужно представиться Альфе лондонской Стаи. Его зовут Эдмунд Гвинблейд, в мире людей он известен как весьма крупный финансист. У вас есть к нему рекомендательные письма? Если нет, я могу устроить вам приглашение в его дом.

8

[float=right]https://forumupload.ru/uploads/0018/5c/06/2/144326.jpg[/float]
- Да, - ответили Аполлон и Аристарх хором, переглянулись и одновременно улыбнулись уголками губ - Аполлон правым, Аристарх - левым, - Да, - продолжил уже один Аполлон. Ваш отец дал нам, как и Николаю в свое время, письмо к предводителю оборотней Лондона. Но, конечно, присовокупить его к личной рекомендации было бы удачнее. Ну и, разумеется, услышать об Альфе непосредственно от одного из жителей Лондона весьма интересно. Может быть, вы расскажете немного о нем, чтобы мы могли составить представление, как стоит себя вести и, возможно, к чему готовиться? - голос Аполлона оказался приятнее, чем у брата, с бархатистыми нотками, но говорил он с более заметным акцентом, чем брат и сестра. Возможно, именно поэтому он предпочитал отмалчиваться в начале беседы и старался выражаться короче.

Отредактировано Аглая Воронина (2020-06-21 20:35:18)

9

[indent] – Разумеется! – охотно согласился Гилберт. – И первое, что я должен вам сказать: Эдмунд Гвинблейд возглавил лондонскую Стаю всего полгода назад. До этого Альфой был Джозеф Харрингтон. Он был вожаком сильным и жёстким. Полагал, и небезосновательно, что может творить всё что хочет, коль скоро может убить всех, кто с ним не согласен.  Под его предводительством Стая вела то разгоравшуюся, то стихавшую на время, но непрекращающуюся войну с вампирами; людей же прежний Альфа вовсе не ставил ни во что, не делая исключений даже для ведьм и охотников. Его неоднократно пытались свергнуть, но он умел устранять конкурентов. И вот – наконец появился Эдмунд Гвинблейд. Из старинной, уважаемой семьи. Всегда был отличным бойцом, но считалось, что по характеру он склонен скорее к спокойным занятиям: например, его любимое хобби – естественные науки. Не все отдавали себе отчёт в том, что спокойный учёный вряд ли смог бы основать собственный банк и выжить в мире финансовых махинаций, причём не просто выжить, а добиться успеха. Весной этого года Эдмунд Гвинблейд бросил Харрингтону вызов на поединок за право возглавить Стаю. Многие полагали, что поединок не состоится, поскольку сторонники Альфы просто-напросто прирежут наглеца в тёмном переулке. Однако неожиданно выяснилось, что у Гвинблейда тоже немало сторонников. Поединок состоялся, Джозеф Харрингтон проиграл, и Гвинблейд, став Альфой, отправил его в изгнание. Политика, которую проводит Эдмунд Гвинблейд, направлена на мирное существование и урегулирование конфликтов дипломатическим путём. Любимая его фраза: «Войны выигрываются не на полях сражений, а в кабинетах». В результате несколько дней назад он подписал мирный договор с Принцем вампиров Лондона… Однако, – перебил сам себя Гилберт, взглянув на часы, – подошло время чая. Я надеюсь, вы составите мне компанию?
[indent] Он позвонил, и слуга внёс сперва поднос с посудой и различной снедью, а затем – горячий, только что висевший над огнём чайник. Вскоре на угловом столике выстроились четыре чашки с блюдечками, заварочный чайник, молочник, подставка для ложечек, сахарница; чайник с кипятком занял место на подставке слева. Угощение было подчёркнуто английским: маленькие сэндвичи с огурцом, горячие булочки, которые можно намазывать джемом или маслом, пирог с крыжовником и кекс.
[indent] – Миссис Воронина, могу я попросить вас разливать чай?

Отредактировано Господин Н. (2020-06-22 21:58:07)

10

- С удовольствием, - улыбнулась Аглая и занялась чаем. - Молоко, сахар, лимон? - первая чашка отправилась к Гилберту. Братья попросили черный чай с лимоном, и себе она налила такой же.
- Дома мы обычно пьем черный чай, без молока, - разливая напиток, пояснила она, хотя и с молоком чай также весьма распространен. Какие прелестные угощения. Настоящие английские десерты! Вы гостеприимный хозяин, мистер Фробишер. В России тоже очень любят чаепития, за столом собирается семья и гости, ставят большой самовар... Вы знаете, как выглядит самовар? Конечно, и чаепития в английском стиле распространены, но самовар часто понимается как символ уюта и гостеприимства... Особенно в купеческой среде. А знаете, как пьют чай купцы? - оборотница лукаво посмотрела на Гилберта, поднимая чашку, - они наливают чай из чашки в блюдце, - она чуть наклонила чашку, как будто действительно собиралась перелить напиток, - потом берут блюдце вот так - посудинка оказалась утвержденной на кончиках четырех пальцев, со слегка оттопыренным мизинцем, дуют на него, чтобы остыл, и пьют прямо из блюдца. - Аглая сделала вид, что собирается пригубить воображаемый напиток.

Отредактировано Аглая Воронина (2020-06-24 01:55:38)

11

[indent] «Пить чай из блюдечек, когда есть чашки? Воистину, Россия – дикая страна!»
[indent] Гилберт удивлённо, но весьма добросовестно уставился на миссис Воронину и её манипуляции с посудой; причём чем дольше он смотрел, тем сильнее увлекало его это зрелище. Руки у оборотницы были красивые, с изящными тонкими пальцами. Следя взглядом за балансирующим на них блюдечком, Гилберт оценил также тонкие губы, слегка выпятившиеся сейчас будто для того, чтобы коснуться чая… точно так же они сложились бы и для поцелуя.
[indent] «Могу понять, что русские красавицы пользуются этим способом, чтобы привлечь к себе внимание. Но предположить, что внимание к своим губкам будет привлекать пожилой купец?»
[indent] – Невероятно, – произнёс Гилберт после паузы. – Однако в чём же смысл этого обычая? Боюсь, я потрясающе невежественен во всём, что касается России. Я даже не знаю, что такое самовар. Его едят или на него просто любуются? А может быть, в нём моют руки?

12

[indent] - Ну что вы, это вовсе не вопрос невежества, - ответил Аполлон.
[indent] - Никто не может требовать осведомленности в обычаях незнакомых стран. Чай в блюдечко наливают всего лишь для того, чтобы он быстрее остыл до температуры, комфортной для питья. А самовар - это такая... конструкция для кипячения воды. Он представляет из себя нечто вроде бака или кастрюли с крышкой, внутри которой насквозь проходит труба. В трубе разжигается огонь и вода вокруг нее быстро и равномерно прогревается. Потом трубу снимают, накрывают самовар специальной конфоркой, на которую ставят заварочный чайник, и пар от нагретой воды долго не дает заварке остыть. А в нижней части самовара есть небольшой краник, через который в чашку наливается кипяток. Самовар действительно важный предмет в русском чаепитии, о нем заботятся, начищают его до блеска и, зачастую, гордятся. Примерно так же, как в Англии гордятся редким фарфором. Самовары могут даже передавать по наследству. Нам удалось уговорить Аглаю не брать его с собой в Англию, иначе, боюсь, пришлось бы и топить его самим. Обычно, конечно, это делают слуги, - Аполлон с усмешкой посмотрел на сестру, потом перевел доброжелательный и внимательный взгляд на Гилберта.
[indent] - Аглая любит рассказывать о странных и необычных для Европы русских обычаях, извините ее. Я понимаю, что такая беседа гораздо больше подходит для чаепития, чем обсуждение... деловых вопросов, но, возможно, вы продолжите свой рассказ о лондонском Альфе? Пока Аглая не углубилась в тонкости псовой охоты или обсуждение цыганских хоров?

Отредактировано Аглая Воронина (2020-06-24 13:30:40)

13

[indent] – Право же, как жаль, что вы отговорили сестру брать в Англию самовар! – воскликнул Гилберт с улыбкой. –  Я бы с удовольствием посмотрел на эту конструкцию. Полагаю, было бы зрелище, не лишенное величия! А рассказы о русских обычаях, поверьте, могут стать украшением не одного званого вечера. Для лондонского общества это свежо и ново.
[indent] Он отпил глоток из своей чашки и мимолётно подумал, что обычай наливать чай в блюдце ему всё равно не понять. Если русские купцы не хотят пить горячее, то почему просто не добавить в чашку немного молока? Кстати, тогда и вкус чая ведь заметно обогатится!
[indent] – Однако я понимаю ваше желание не отвлекаться от основной темы. Итак, у нового Альфы, помимо сторонников, есть и недоброжелатели – в основном это те, кому была по вкусу политика прежнего вожака Стаи. А поскольку после смены власти прошло не так уж много времени, – оборотень снова улыбнулся, – то наша внутренняя политическая жизнь напоминает фейерверк – причем никогда не знаешь, в какой момент потешные петарды сменятся взрывом порохового бочонка.

14

[indent] - Вот как, - задумчиво проговорил Аполлон. Если вы говорите, что Альфа сменился полгода назад, выходит, что Николай был представлен еще прежнему Альфе. Отец перестал получать от него известия где-то в марте.
[indent] Братья и сестра озабоченно переглянулись. Похоже, им пришла одна и та же мысль. Взгляд Аглаи был вопросительным, Аристарха - встревоженным.
[indent] - Надеюсь, он находится в зоне разлета фейерверков, а не пороховых бочонков, - тихонько проговорил Аристарх. Аглая чуть повела бровью в его сторону, но промолчала.
[indent] - Скажите, мистер Фробишер, а те оборотни, в кругу которых вращался Николай, - Аристарх говорил так осторожно, словно шел прямо сейчас по тонкому льду, - как они относятся к политике нового Альфы? Его сторонники, или..?
[indent] Повисла пауза. Аглая едва заметно нахмурилась и качнула головой, то ли адресуя этот жест брату, то ли отвечая собственным мыслям.
[indent] - Не похоже на Николая - встревать в политику в чужой стране, - тон Аглаи был спокойным, миг внутренней неуверенности прошел. - В любом случае, пока что у нас слишком мало сведений о его жизни здесь.
[indent] Оборотница посмотрела на Гилберта с прежней легкой улыбкой.
[indent] - Но тем не менее, мистер Фробишер, мы с нетерпением ждем возможности познакомиться с друзьями Николая в Лондоне и, конечно случая быть представленными Альфе Лондона. Уверена, вы понимаете причины нашей настойчивости, - тон и улыбка приобрели оттенок извинения. Как вы посмотрите на то, чтобы мы оставили адрес гостиницы, в которой остановились? Так вы сможете прислать нам известие, если появится определенность в любом из этих вопросов. Или нам лучше заехать к вам спустя какое-то время?

Отредактировано Аглая Воронина (2020-06-27 02:47:44)

15

[indent] Гилберт слегка изогнул бровь.
[indent] – О, – протянул он, – если бы я мог точно определить, кто из оборотней является сторонником свергнутого Альфы, а кто нет… я не сидел бы сейчас перед вами! Я сидел бы в кругу советников и приближенных Эдмунда Гвинблейда, как минимум. Однако, увы, это не так. И я не могу вам помочь какой-то конкретной информацией. Как вы сами справедливо заметили, – он изящно поклонился миссис Ворониной, – Николай Сенин выбирал себе знакомства среди тех, кто мог разделить его интерес к науке и технике, а потому в круг его общения могли попасть оборотни самых разных политических убеждений. Те, о ком знаю я и с кем я собираюсь вас познакомить, поддерживают нынешнего Альфу… во всяком случае, на словах. Степень их искренности я оценить не берусь. Но ведь у мистера Сенина могли быть и другие приятели, не так ли?
[indent] Он позволил вопросу повиснуть в воздухе: ответа здесь не требовалось. Заполняя паузу, Гилберт отправил в рот ещё кусочек сэндвича.
[indent] «Мы с нетерпением ждем возможности познакомиться с друзьями Николая», – сказала оборотница. Не поверить в это было невозможно: нетерпение действительно сквозило и в словах, и в поведении миссис Ворониной и её братьев. Они вели себя так, будто ни на мгновение не должны были отклоняться от намеченной цели. Лишь рассказ о самоваре позволял предположить, что они способны не только заниматься делом, но и ценить радости бытия.
[indent] – Разумеется, я буду только рад, если вы оставите мне адрес своей гостиницы. И если вы впоследствии снимете квартиру или дом, вы, я надеюсь, не забудете дать мне новый адрес. Однако, если вы решите заехать ко мне как-нибудь, оказавшись в здешних краях, я тоже буду рад и весьма польщён. С двух до шести меня, как правило, всегда можно застать дома, – он улыбнулся, адресуя улыбку одновременно всем, но взгляд его особенно задержался на рыжеволосой оборотнице. – Я со своей стороны не премину написать вам, когда появится возможность представить вас Альфе лондонской Стаи. Что же до того, как познакомить вас с приятелями Николая… дайте подумать… я могу бы устроить у себе на следующей неделе небольшой музыкальный вечер – и пригласить на него в том числе интересующих вас лиц.

16

[indent] Аглая ответила на приглашение Гилберта сияющим благодарным взглядом. Аполлон улыбнулся. Аристарх вежливо поклонился:
[indent] - Благодарим вас, мистер Фробишер, за участие в наших трудностях. И также с благодарностью примем любое ваше приглашение.
[indent] Аглая тем временем извлекла из сумочки визитку гостиницы и написала на обратной стороне добытым оттуда же маленьким изящным карандашиком: "м-р и м-р Беловы, миссис Воронина". Положила визитку на чайный столик.
[indent] - Мы пока что остановились в Лангхэме, но вы правы, мистер Фробишер, возможно, стоит снять квартиру или дом. Пожалуй, мы подумаем об этом.
[indent] Она поднялась с кресла, давая сигнал подняться и братьям.
[indent] - Позвольте еще раз выразить глубочайшую признательность за все, что вы для нас уже сделали и еще сделаете в будущем. И отдельно, - Аглая улыбнулась, - за приглашение бывать у вас дома. У вас чудесная гостиная - столько изящных и редких вещиц! Я с удовольствием послушала бы о каждой. Со своей стороны могу обещать рассказать еще что-нибудь забавное о русских традициях, - Аглая подняла брови, состроив лукавое личико, - Если, конечно, наш строгий Аристарх не запретит мне раскрывать страшные русские секреты, - миссис Воронина искоса бросила взгляд на брата.
[indent] Аполлон при этих словах слегка наклонил голову, тоже скрывая улыбку. Взгляд Аристарха остался благодарно-непроницаемым.
[indent] - На этом мы, с вашего позволения, откланяемся, - продолжил Аристарх, не меняя выражения лица. - Не смеем более отнимать вашего времени сейчас.
[indent] Братья по очереди поклонились Гилберту и, возглавляемые сестрой, вознамерились следовать к двери.

Отредактировано Аглая Воронина (2020-06-30 21:25:46)

17

[indent] – Как жаль, что вы уже уходите, – произнёс Гилберт, не делая, впрочем, ни малейшей попытки удержать гостей. – А то я уже начал раздумывать о программе предстоящего музыкального вечера… и как раз хотел спросить, раз уж вы самовар оставили дома, то, может быть, цыганский хор всё-таки прихватили? Но увы, видимо, захватывающий разговор о русских традициях придётся отложить до следующей встречи. Я буду ждать её с нетерпением.
[indent] Он проводил своих гостей в прихожую и, перехватив у слуги накидку миссис Ворониной, галантно накинул её на плечи дамы.
[indent] –  И умоляю, – проговорил Гилберт её на ухо театральным шепотом, – не слушайтесь своего брата, если он запретит вам выдавать страшные русские секреты. Подумайте: ведь если я умру от любопытства, моя смерть будет на вашей совести!
[indent] С братьями Беловыми он, впрочем, попрощался без всяких шуточек, спокойно и уважительно.

[indent] Когда гости ушли, Гилберт вернулся в гостиную и вновь взял в руки том мемуаров знаменитого венецианца. Улыбнулся, открыл на случайной странице, наугад ткнул пальцем в строчку и прочёл:
[indent] «Добившись от женщины своего, мы уже больше не будем её хотеть, ибо нельзя хотеть того, чем владеешь; стало быть, женщины правы, когда отказывают нам».

Отредактировано Господин Н. (2020-07-10 00:19:11)

18

[indent] "Кэб катился по вечерним улицам Лондона, укрытым вязким туманом", - думала Аглая, искоса поглядывая наружу. Аполлон и Аристарх молчали, но у миссис Ворониной было, что обсудить с братьями.
[indent] - Итак? - спросила она в воздух между ними, - что скажете о перспективах нашего предприятия?
[indent] - М-м-м, - отозвался Аполлон
[indent] Аристарх пожал плечом:
[indent] - Ты права, пока что слишком мало информации. Меня сейчас беспокоит история с представлением бывшему вожаку и исчезновением примерно в то же время, когда он сменился. Николаю, конечно, не свойственно впутываться в политику, но, скажем прямо, дома у него и не было повода этого делать, при его-то отце. Будем надеяться, что обещанный музыкальный вечер окажется полезным в смысле сбора хоть каких-то сведений.
[indent] - А вместо цыганского хора на нем придется отдуваться Аполлону с романсами. Будет тебе, братец, божье наказание за дурацкую шутку про самовар! - ехидно улыбнулась Аглая.
[indent] Аполлон, в свою очередь, пожал плечом:
[indent] - Надеюсь отделаться малой кровью. Но ты уж сделай милость, перескажи содержание песен хотя бы близко к их действительному смыслу. Кстати, о самоварах. Что это было за представление с купеческими чаепитиями?
Аглая удивленно подняла брови:
[indent] - С купеческими чаепитиями? Я просто пыталась немного развлечь нашего доброго хозяина, чтобы он не заскучал от необходимости слушать сплошь о наших бедах.
[indent] - Развлечь? - переспросил Аполлон, - Или завлечь?
[indent] Теперь пожала плечами оборотница:
[indent] - Ну, тут уж куда кривая вывезет. И не смотрите так! Я вдова! - в голосе ее слышалось благородное негодование, но глаза смешливо блестели.
[indent] - Ну-ну, вдовушка. Что мы будем делать дальше? После предположительно музыкального вечера? - Аполлон перевел взгляд с сестры на брата.
[indent] - Рановато загадывать, - протянула Аглая. - Надеюсь, возможность встретиться с лондонским вожаком наступит раньше. Тогда поговорим и с ним. А от музыкального вечера будем плясать в поисках близких знакомых. Я сильно подозреваю, что Николай сошелся на почве инженерии не столько с оборотнями, сколько с людьми. Тот инженер, которого он осаждал в Москве, мог направить его к кому-то из английских коллег. Хорошо бы выяснить, к кому. И еще хорошо бы ухитриться как-то поделикатнее вызнать это все, чтобы не создалось ощущения, что строгий отец прислал нас на поиски блудного сына для возвращения его волей или неволей домой. Если это не соответствует его планам, друзья могут и промолчать, покрывая Николеньку.
[indent] - С другой стороны, есть надежда, что они все же донесут до него новость о нашем приезде и он нас отыщет сам, - Аристарх нахмурил брови. - Если мистеру Фробишеру неизвестно об участии Николая в политических интригах, я думаю, это хороший знак. У меня сложилось впечатление, что он из тех, кто всегда в курсе последних новостей в обществе себе подобных. Если Николай не замечен в политике, возможно, одновременность его исчезновения и переворота - простое совпадение.
[indent] - Да и не такая уж одновременность, - покачала головой Аглая, - Точных дат ведь мы не знаем, подожди увязывать теплое с мягким. Последнее письмо Его Превосходительство получил в марте. А смена вожака, если это произошло полгода назад, должна была быть в апреле. Николай писал примерно раз в две недели, иногда реже. Так что у него было время с середины марта, чтобы пропасть полностью самостоятельно.
[indent] Аристарх в ответ поморщился, но промолчал.
[indent] Кэб, тем временем, остановился у гостиничного подъезда. Оборотни в том же порядке, что и у дома Гилберта - Аристарх - Аглая - Аполлон, вышли и направились внутрь.
[indent] "Ждать или догонять? Чего выпадет на нашу долю больше?" - Аглая прикусила губу и качнула головой, отмахиваясь от невольного беспокойства, - "Ладно, время покажет".

Вы здесь » Ночные улицы Лондона » Настоящее - оконченное » Русские гости